'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ  (Прочитано 33332 раз)

ramik528 и 1 Гость просматривают эту тему.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12198/-6
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32763
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #80 : 19 06 2017, 16:20:08 »

                                                               Мёд вишнёвый by Кирьян
                                                                           Фото by Internet

         
      Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы – у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и других. Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.
      У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).
      У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.
      На востоке медовый напиток делали с пряностями: гвоздикой, шафраном, имбирем и другими. На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «мёд питный». Готовился такой мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).
      С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением.
      На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.
      Издревле мёд был частью культовых и обрядовых церемоний. Во время брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок мёда в десяток килограмм, который полагалось съесть за месяц. Отсюда, кстати, и пошло выражение «медовый месяц»[3]. Мёд на Руси любили и потребляли в больших количествах  – об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдрами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной чистой воды положить 16 кг мёда...» В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава. Исчезает ритуал употребления мёда до еды.
      В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином.
      К XIX веку медоварение возрождается, а с ним появляются медовые напитки под именем «медовуха»



                                                         



                     Ингредиенты:

         2 кг. любого мёда;
         1 кг. вишни (замороженной);
         специи. Я использовал палочку корицы и 7 шт. гвоздичек
         дрожжи (лучше специальные для мёда, но подойдут и обычные)
         10 литров воды.


                     Приготовление:

      Греем воду, растворяем в ней мёд и доводим до кипения. Будет много пены! Пену надо как следует снять. Дальше засыпаем вишню и варим всё это минут 30. Готовое сусло нужно охладить. Я не парюсь, выставляю на ночь на балкон и всё. Как только остынет, нужно отобрать 15% сусла на праймер. Мы потом, будем им карбонизировать нашу медовуху. Праймер лучше всего заморозить. В охлаждённое сусло, добавляем специи, вносим дрожжи и ставим на брожение, на две недели. Как только медовуха отбродит, переливаем её аккуратненько в промежуточную ёмкость для добавления праймера.
      Праймер достаём из морозилки (лучше это сделать заранее, что бы он успел разморозиться) и кипятим его для стерилизации 10 минут. Даём ему остыть и выливаем в ёмкость с медовухой.
      Осталось разлить нашу медовуху по бутылкам и поставить на карбон. Примерно через неделю, продукт готов к употреблению!
      Медовуха получается очень красивая и вкусная! На вкус она сухая, остаточных сахаров практически нет. Те, кто любит сладкую медовуху, при кипячении должны добавлять не сбраживаемые сахара, например лактозу.
      В жару, на даче, холодненькая, ммммм... Вкусно очень! Попробуйте!  icon_friends
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне