'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ  (Прочитано 34331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12407/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32916
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #80 : 19 06 2017, 16:20:08 »

                                                               Мёд вишнёвый by Кирьян
                                                                           Фото by Internet

         
      Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы – у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и других. Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.
      У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).
      У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.
      На востоке медовый напиток делали с пряностями: гвоздикой, шафраном, имбирем и другими. На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «мёд питный». Готовился такой мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).
      С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением.
      На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.
      Издревле мёд был частью культовых и обрядовых церемоний. Во время брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок мёда в десяток килограмм, который полагалось съесть за месяц. Отсюда, кстати, и пошло выражение «медовый месяц»[3]. Мёд на Руси любили и потребляли в больших количествах  – об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдрами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной чистой воды положить 16 кг мёда...» В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава. Исчезает ритуал употребления мёда до еды.
      В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином.
      К XIX веку медоварение возрождается, а с ним появляются медовые напитки под именем «медовуха»



                                                         



                     Ингредиенты:

         2 кг. любого мёда;
         1 кг. вишни (замороженной);
         специи. Я использовал палочку корицы и 7 шт. гвоздичек
         дрожжи (лучше специальные для мёда, но подойдут и обычные)
         10 литров воды.


                     Приготовление:

      Греем воду, растворяем в ней мёд и доводим до кипения. Будет много пены! Пену надо как следует снять. Дальше засыпаем вишню и варим всё это минут 30. Готовое сусло нужно охладить. Я не парюсь, выставляю на ночь на балкон и всё. Как только остынет, нужно отобрать 15% сусла на праймер. Мы потом, будем им карбонизировать нашу медовуху. Праймер лучше всего заморозить. В охлаждённое сусло, добавляем специи, вносим дрожжи и ставим на брожение, на две недели. Как только медовуха отбродит, переливаем её аккуратненько в промежуточную ёмкость для добавления праймера.
      Праймер достаём из морозилки (лучше это сделать заранее, что бы он успел разморозиться) и кипятим его для стерилизации 10 минут. Даём ему остыть и выливаем в ёмкость с медовухой.
      Осталось разлить нашу медовуху по бутылкам и поставить на карбон. Примерно через неделю, продукт готов к употреблению!
      Медовуха получается очень красивая и вкусная! На вкус она сухая, остаточных сахаров практически нет. Те, кто любит сладкую медовуху, при кипячении должны добавлять не сбраживаемые сахара, например лактозу.
      В жару, на даче, холодненькая, ммммм... Вкусно очень! Попробуйте!  icon_friends
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12407/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32916
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #81 : 03 10 2018, 17:32:52 »

                                                            Бурбон почти по классике by Gornyak
                                                                                 Фото by Internet

         
      Бурбо́н — вид виски, производимый в США из кукурузы и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием. Самые известные и популярные марки истинного американского бурбона — Four Roses, Wild Turkey, Jim Beam, Heaven Hill, Maker’s Mark.

      Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что основным сырьём для производства бурбона служит кукуруза, а не ячмень.



                                                         



                     Ингредиенты:

         Молотая кукуруза 70%
         Рожь молотая 15%
         Солод 5% +10%
         Ферменты А и Г по ч/л. (по классике их нет, но они помогут нам)
         Дрожжи (сыпал 5гр на 1кг. засыпи).

         Гидромодуль стандартный 1х4.5
         На бак 30 литров пошло 6.5 кг. смеси:
         Кукуруза - 4.5кг.;
         Рожь - 1кг.;
         Солод - 1кг., по факту пошло чуть больше.



                     Приготовление:

      •Разгоняем воду в ёмкости до 50°С. Вносить нужно при т-ре 38°С. При внесении, температура после перемешивания упадёт примерно до нужной. Вносим всю кукурузу, рожь, и 5% солода.
      •Доводим до кипения. У меня не получилось, на индукционке начало пригорать. Нужно ставить на медленный нагрев, и тогда вероятно получится. Либо гнать на ПВК. Смог догнать только до 90гр.С. В идеале покипятить с полчаса, чтобы злаки разварились, накрываем одеялом и идём спать. •Солод разорвёт какие то там молекулярные связи(наука - не моё).
      •Следим за падением температуры, при 70-68°С вносим фермент «А», после внесения, крупа заметно разжижается, потом вносим остаток солода. Перемешиваем, температура падает до 60-62°С, Вносим фермент «Г»,
      •Накрываем, и оставляем бак на пару часов (идёт процесс осахаривания)
      •Затем можно проверить на йод, или измерить прибором, или на вкус попробовать. Сырье должно быть сладким на вкус.
      •Теперь нужно максимально быстро, чтобы не заразилась брага остудить сырье до 25 градусов. Я использовал чилер, но можно и бутылки с замороженным льдом. Выровнять температуру можно при добавлении воды в смесь, так как варить не обязательно в конечных объёмах.
      •Вносим дрожжи. Я за неимением положил обычную Пакмаю, но нужно обязательно использовать вискарные.
      Заводятся очень быстро, активно. Так как работаем по красной схеме, образуется шапка, нужно во избежание заражения и скисания перемешивать ее регулярно. В результате много остатков всякой микрофлоры, она даст негативные оттенки вкуса. Поэтому брагу нужно гнать быстро, сначала грубо процедил, дал отстояться и аккуратно залил в куб. По-хорошему, гнать нужно с остатками крупы. Побоялся пригара, хотя на Кодзи давно гоним без процеживания.

      Отработали за 6 дней полностью.

      Перегнал. Подпустил хвостов в отдельную ёмкость до 95,5гр., потом добавил в общий объем. Разбавил до 42°. Получилось почти 3 литра.
      Получился мягкий продукт, по ароматике уже приятнее обычного бурбона на Кодзи. Поставил на кубики.

      Вывод: стоит делать, если есть ПВК или барботер.
      Буду пробовать ещё раз, уже с мягким разгоном, чтоб не пригорело. И на вискарных дрожжах.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне