'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: 5 новых законопроектов изменят жизнь автолюбителям  (Прочитано 354 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nicolss

  • Николай
  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +4535/-214
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 72444
  • Город: МО
  • Power of Metal
    • Kia Sorento Prime 3.3 (250)

Этой осенью депутаты намерены принять пять важных документов, которые коснутся автомобилистов. Некоторым законопроектам осталось пройти последнее чтение.

Медосвидетельствование
Тема номер один — это изменение правил медосвидетелствования пьяных водителей. МВД предложило лишать прав при выявлении алкоголя не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови. Представьте ситуацию: произошло ДТП, виновник — в бессознательном состоянии, у него берут анализ крови, а там — алкоголь. Сейчас формально такого водителя нельзя считать пьяным, потому что нет законодательно установленной нормы. В случае, если законопроект будет принят, "лазейку" закроют. Предельно допустимый лимит составит — 0,3 грамма спирта на литр крови (примерно столько должно быть, чтобы алкотестер показывал 0,16 промилле).
Штраф за непропуск пешеходов
Строже станет наказание и для тех, кто не пропускает пешеходов на "зебре". Штраф хотят увеличить с 1,5 тысяч рубей до 2,5, а также ужесточить меры за повторное нарушение. Пока законопроект обсуждали стало ясно, что — увеличить наказание нужно и для пешеходов-нарушителей. Сейчас за первое нарушение им выносится предупреждение или штраф — 500 рублей. Если одному из участников дорожного движения был нанесен вред, то штраф вырастает до 1,5 тыс. Скорее всего эти санкции изменят.
Штраф за блокировку "скорой помощи"
Пересмотрят депутаты санкции и за непропуск машин неотложной помощи. Законопроект уже прошёл два чтения. Согласно документу, водителей просто не пропустивших скорую накажут на 4-5 тысяч рублей или арестуют на 15 суток. Если из-за блокировки машины не будет оказана медпомощь или это произойдет с опозданием — штраф вырастет до 30 тысяч рублей и водителя лишат прав на 2 года. И, наконец, в случае, если больной умер или получил тяжкий вред здоровью — водителя могут приговорить к обязательным работам на 4 года и запретить занимать определенные должности сроком до 3 лет, либо — лишить свободы до 4 лет.
Наказание за отсутствие техосмотра
Очень скоро может вернуться штраф за отсутствие техосмотра. Речь, конечно, не о ручной проверке диагностических карт. Всё будет осуществляться автоматически при помощи дорожных камер. Предлагаемый штраф — 800 рублей. Сама процедура техосмотра тоже изменится: весь процесс предлагается записывать на видео, а диагностическую карту оформлять в электронном виде.
Наказание за долги по штрафам смягчат
Еще один законопроек предполагает отмену административного ареста из-за долгов по штрафам, но только в том случае, если были "объективные причины". Например, водителя не информировали о имеющемся штрафе: он нарушил в одном регионе РФ, потом переехал в другой.
Кстати, с 1 октября уже начнет действовать новый порядок выезда за границу должников: не выпустят тех, у кого сумма штрафов за нарушения ПДД превышает 30 тысяч рублей (сейчас эта сумма — 10 тысяч рублей). Проверить есть ли у вас долги можно на сайте судебных приставов. 
Записан