'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Это интересно !  (Прочитано 87125 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

rishon

  • Гость
Это интересно !
« : 04 04 2016, 21:23:37 »

На машине заехать на самые страшные горные вершины? А почему бы и нет!

Автомобильный альпинизм не поддается логическому объяснению. Тем не менее, попытки установить рекорд высоты восхождения, вернее «возъезжания» транспортного средства на популярную вершину предпринимаются регулярно.


Осенью прошлого года питерцы в качестве тренировки заехали на высшую точку восточной Сибири — гору Монгун-тайга (3970 м). Восхождение заняло всего 13 часов

Очередной «жертвой» автоэкстремалов в 2016 году станет Музтаг Ата (Отец ледяных гор) — гора на Китайском Памире высотой 7546 м, которая благодаря пологому западному склону считается одним из наиболее легких для восхождения семитысячников. Команда High Rise Motors из Петербурга планирует въехать на самый пик Музтаг Ата, установив тем самым новый мировой рекорд. До высшей точки маршрута 7546 метров питерцы собираются добраться на специально построенном прототипе, созданном на основе рамы и частично кузова Jeep Wrangler. Прототип оснащен V8 объемом 5,7 л мощностью 345 л.с., механической коробкой передач и раздаточной коробкой от Toyota Land Cruiser, редукторными мостами от Volvo Laplander и двумя лебедками. «Джип» обут в покрышки Bogger размером 38,5 дюйма, оснащен каркасом безопасности и весит 1890 кг. Экспедиция должна стартовать во второй половине лета 2016 года и пройдет по классическому треку пеших альпинистов. Чтобы обеспечить финальный рывок, питерцам предстоит организовать несколько промежуточных лагерей, забросить снаряжение и более полутонны топлива, а также обеспечить возможность техобслуживания прототипа на высоте около 6000 метров в условиях кислородного голодания.

В связи с этой новостью уместно вспомнить, что стандартный (исключая резину и установленные лебедки) Jeep Wrangler Rubicon Unlimited с 3.8-литровым бензиновым V6 уже попадал в Книгу рекордов Гиннесса за достижения в альпинизме. Известный своими рекордными авантюрами немец Матиас Йешке в марте 2007 года добрался по склону потухшего вулкана Охос дель Саладо в Чили до отметки 6646 метров, где с гордостью установил табличку «Jeep Parking Only: All others don't make it up here anyway» (Парковка только для Jeep, другие не сделают этого здесь в любом случае). Рекламная акция, спонсированная производителем, вызвала большой резонанс, но рекорд (как и сама табличка) продержался недолго.

Покорив Охос дель Саладо, Матиас Йешке решил, что Jeep Wrangler может больше, и попытался совершить переход через Берингов пролив. К сожалению, безуспешно

В апреле того же года пара чилийских экстремалов поднялась по Охос дель Саладо на высоту 6688 метров за рулем модифицированного в собственном гараже Suzuki Samurai с четырехцилиндровым двигателем, оснащенным турбонаддувом. Гонзало Браво и Эдуардо Каналес превысили достижение команды Матиаса Йешке на 42 метра, нашли сбитую ветром «джиперскую» табличку и забрали ее с собой в качестве сувенира, не забыв также отметиться в Книге рекордов Гиннесса.






Чилийский Suzuki Samurai заехал выше «Джипа», причем практически без спонсорской поддержки

Особой популярностью у «возъезжателей» пользуется Эльбрус — на него поднимались даже на мотоциклах, а самым известным автомобилем, покорившим высшую точку Европы, стал серьезно подготовленный Land Rover Defender 90. В 1997 году команда из десяти российских альпинистов стартовала со станции Азау на высоте 2800 метров над уровнем моря и пробивалась к вершине, метр за метром втаскивая автомобиль с помощью лебедок и блоков. На заднюю ось установили дополнительные колеса, на передней закрепили барабаны, на которые наматывали трос, когда лебедка не выдерживала нагрузки. Ломались полуоси, раздаточная коробка (за новой пришлось лететь в Москву), восхождение длилось 44 дня, но Land Rover все же достиг вершины 13 сентября и застыл на высоте 5642 метра алюминиевым монументом. Только через месяц команда вернулась за автомобилем, но попытка спустить его с горы потерпела неудачу: на высоте 5500 метров порвался трос и героический Defender пал смертью храбрых, разбившись о скалы.







Поломки на пути к вершине - одна из основных причин столь длительного восхождения. Land Rover Defender 90 заезжал на Эльбрус 44 дня

 Гораздо раньше, в 1974 году, до высоты в 4000 метров по склонам Эльбруса доехали три абсолютно стандартных УАЗ 469 Б, не оборудованных ни лебедками, ни цепями, ни какими-либо другими средствами повышения проходимости. На преодоление маршрута поселок Терскол — пик Терскол — пикет № 105 — Ледовая база — Эльбрусский ледник им понадобилось всего 38 минут. Несмотря на то, что на вершину УАЗы не заехали (да и не собирались), это восхождение можно считать эталонным, ведь маршрут был выбран в полном соответствии с возможностями техники. Кстати, «УАЗики» карабкались на гору не ради славы, а в рамках испытательного пробега, конечной точкой которого был Грозный. В ночь перед «официальным» заездом к участникам пробега обратились спасатели с просьбой срочно доставить наверх оборудование чтобы вытащить свалившихся в трещину альпинистов. Советские внедорожники справились с задачей, помощь подоспела вовремя и люди остались живы.



Ну а самым маленьким «восходителем», тем не менее достигшим весьма впечатляющих высот, оказалась супербюджетная индийская легковушка Tata Nano. Сотрудники индийской редакции журнала Auto Bild решили доказать всему миру надежность этого «сундука на колесах» и в 2011 году проехались по Северным Гималаям (штат Джамму и Кашмир). Наивысшей точкой их маршрута стал перевал Кхардунг-Ла — один из трех высочайших автомобильных перевалов в мире. Tata Nano покорила высоту 5359 метров, впрочем, для индусов в этом нет ничего необычного, через Кхардунгский перевал осуществляется регулярное автомобильное движение. Удивление вызвало то, что Tata Nano с честью выдержала испытание и не развалилась по дороге, а самой большой проблемой стал маленький пятнадцатилитровый топливный бак и почти полное отсутствие заправочных станций.



Основной целью экспедиции журналистов Auto Bild по горным дорогам Северных Гималаев за рулем Tata Nano была не рекордная высота, а проверка на прочность — бюджетная микролитражка с честью выдержала испытание горными грунтовками и перевалом Кхардунг-Ла
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно
« Ответ #1 : 04 04 2016, 21:27:08 »

76-летний немец завершил кругосветку на "Гелендвагене": за 26 лет - 900 тыс. км и 215 стран мира

76-летний гражданин Германии Гюнтер Хольторф вернулся на родину после 26 лет кругосветного путешествия на добротном небесно-голубом Mercedes-Benz Gelandewagen, которое он начал в 1989 году в Баварии вместе со своей четвертой гражданской женой Кристиной. Изначально это путешествие планировалось как свадебное, супруги рассчитывали за 18 месяцев пересечь всю Африку.
Но поездка затянулась - объездить все страны этого континента супругам удалось только за пять лет. А оставив Африку позади, они решили, что останавливаться уже не стоит, и продолжили колесить по свету. Затем была Южная Америка, где Хольторф раньше работал и хорошо знал многие ее страны. Потом они отправились в Северную Америку, Азию, Австралию, страны Европы.
В нескольких государствах пара стала первыми иностранцами, которым разрешили въехать на собственном автомобиле. К примеру, оформление всех документов для въезда в одну только Мьянму и планирование этой поездки заняло около шести лет.
В итоге "Гелендваген", которого супруги назвали Отто, за 26 лет проехал в общей сложности 900 тысяч километров, посетив 215 стран мира. Таким образом, если считать, что путешествие вокруг всей Земли равно преодолению 40 075 км (длина экватора), то за эти годы Хольторф совершил не одно, а целых 22 кругосветных путешествия.
В субботу, 11 октября, хозяин Отто торжественно вручит ключ от своего любимого автомобиля главе концерна Daimler Дитеру Цетше. Отныне этот Gelandewagen займет свое почетное место в знаменитом музее Daimler Mercedes-Benz в Штутгарте.
Интересно, что за все 26 лет путешествия на Gelandewagen 300 1988 года выпуска произошла лишь одна серьезная поломка - в Андах, на высоте около пяти тысяч метров над уровнем моря, пришлось менять подшипник ступицы. Все остальные проблемы Хольторфу удавалось устранить самостоятельно, прямо на дороге, пишет The Local.
Хольторф уже точно не помнит, как именно им пришла в голову идея объехать весь мир, но позднее они с Кристиной поставили цель - попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
За рулем своей машины немец провел последние четыре года уже в одиночестве. Его супруга скончалась в 2010 году от рака. Официально свои отношения они оформили лишь за две недели до ее кончины, и тогда Хольторф пообещал завершить начатое путешествие.
Теперь, когда дело его жизни закончено, баварец, вернувшись домой, чувствует некую опустошенность. Но после того, как Отто отправится в музей, Хольторф планирует организовать небольшое дело и применить на практике свои навыки "механика на все руки" - он хочет восстанавливать старые автомобили.







 auto.newsru
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно
« Ответ #2 : 04 04 2016, 21:29:35 »

Три раза вокруг экватора на Ford Model T



Супружеская пара из Голландии Дирк и Труди Регтер объехали вокруг света на автомобиле Ford Model T, выпущенном в 1915-м году. К настоящему времени они преодолели на машине, справившей вековой юбилей, более 130 000 километров по самым разным странам.
Необычное путешествие началось еще в 2012-м году, когда Дирк и Труди доехали от Нидерландов до Южной Африки. На этот этап ушло 180 дней, а расстояние составило 22 тысячи километров. После годового перерыва они направились в Канаду и США - длина этой части маршрута составила 28 тысяч километров за те же 180 дней, затем за такой же срок супруги преодолели 26 тысяч километров по Южной Америке и уехали в Новую Зеландию, Австралию и Азию.
В общей сложности Ford 1915-го года выпуска побывал в 50 странах. За это время у него один раз вышел из строя генератор, а затем потребовалась замена колеса. По словам супругов Регтер, больше никаких проблем не было, не считая аварии в Европе, где раритетный автомобиль получил по0настоящему серьезные повреждения и находится на восстановлении до сих пор. Тем не менее, после окончания ремонта - предположительно, в этом году - экзотическое путешествие будет продолжено.
Целью такой необычной поездки является сбор средств для помощи осиротевшим детям по всему миру.
Добавим, это не единственный пример того, как автомобиль-"долгожитель" великолепно проявляет себя в дальней дороге. Так, в 2014 году 76-летний гражданин Германии Гюнтер Хольторф вернулся на родину после 26 лет кругосветного путешествия на Mercedes-Benz Gelandewagen. За это время он преодолел 900 тысяч километров и посетил 215 стран, хотя изначально предполагалось, что поездка продлится не более 18 месяцев.

<a href="https://www.youtube.com/v/hhwVjJvEjAs" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/hhwVjJvEjAs</a>
 kolesa.ru
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно
« Ответ #3 : 04 04 2016, 21:31:33 »

Кабриолеты на базе советской "Нивы" ВАЗ-2121

Самой успешной советской машиной на Западе считалась "Нива". ВАЗ-2121 собственной разработки тольяттинских специалистов успешно продавался даже в богатой Западной Европе и в свое время превосходил по соотношению цены и потребительских качеств многих именитых конкурентов. И если в СССР ВАЗовский внедорожник был представлен в единственном исполнении с закрытым трехдверным кузовом, то в таких странах как Германия, Бельгия, Канада, Голландия и Франция покупателям предлагались самые разные модификации: пикапы, фургоны, и даже кабриолет. Именно о "Нивах" с открытым верхом и пойдет разговор в этой записи: попробуем сделать небольшой обзор всех известных вариантов.

Lada 4x4 Niva Poch Plein Soleil

Компания Жан Жака Пока была крупнейшим дилером продукции ВАЗ во Франции. Именно Poch, начиная с 1982-го года, стали предлагать на рынке стильные пляжные кабриолеты Plein Soleil. Переделка стандартных «Нив» в кабриолеты осуществлялась французским кузовным ателье Lebranchu, а продажи уже осуществлялись через сбытовую сеть Poch. Кабриолеты на базе 2121 изготавливались по сравнительно простой технологии — просто отрезалась задняя часть крыши, а чтобы компенсировать ее отсутствие усиливались оставшиеся силовые элементы конструкции кузова. Такие автомобили предлагались как со стоковым бензиновым мотором, так и с экономичными дизелями производства Renault. До 1989-го года было построено и продано более тысячи подобных машин.





Deutsche Lada Niva Cabrio

В 1983 году по заказу немецкого импортера ВАЗов компании Deutsche Lada Automobil GmbH ателье GWS разработало открытый автомобиль Lada Niva Cabrio.У машины полностью лишилась привычной крыши, а для придания несущему кузову достаточной жесткости использовали трубчатый каркас. Существенно преобразилась корма "Нивы": появилась новая крышка багажника, а фонари переместились на задний бампер. Салон советского внедорожника украшали анатомические кресла с развитой боковой поддержкой и спортивно рулевое колесо. Внешне Niva Cabrio отличалась оригинальным пластиковым обвесом по периметру кузову с расширетелями крыльев и широкими литыми дисками с импортными шинами. Выглядела машина очень эффектно, но и стоила чуть ли не в 2 раза дороже базовой модели, поэтому было их было выпущено всего несколько штук.







Deutsche Lada Niva Kosak

В 1985-м году для немецкого рынка была выпущена лимитированная модификация Niva Kosak. Так называемая sondermodell, то есть специальная ограниченная (200 экземпляров) версия от "Дойче Лада" отличающаяся обвесом и рядом опций (например, противотуманные фары): машина предлагалась как в закрытом кузове так и в виде кабриолета.



Deutsche Lada Niva Cabrio

С 1985 года вплоть до начала 90-х "Дойче Лада" предлагала своим покупателям более спартанскую версию кабриолета. На этот раз превращением закрытого кузова в открытый по заказу занималась немецкая фирма Thiele Spezialfahrzeugbau GmbH из города Bremen. Кабриолет предлагался в двух вариантах: Cabrio (или Cabrio UT) и Cabrio L. Версия UT отличалась отсутствием заднего сиденья и представляла собой утилитарный двухместный кабриолет. Чтобы отделить багажный отсек от передних сидений в салоне UT была установлена перегородка, также отдельной опцией предлагалась специальная пластиковая надстройка на заднюю часть автомобиля, выполнявшая функции задней стенки кабины и крышки грузового отсека. В свою очередь версия L была полноценным четырёхместным автомобилем. Кроме того в отличие от Cabrio UT, в базовой комплектации Niva Cabrio L оснащалась стеклоочистителями фар и, соответственно, задними ремнями безопасности. Для более требовательных покупателей также предлагался целый ряд опций таких как: усилитель рулевого управления, спортивный кожаный руль, кресла Recaro, ковровое покрытие пола, расширители колёсных арок, легкосплавные диски колёс с широкими покрышками, лебёдка и много другое. По некоторым данным с 1985 по 1987 год было произведено около 600 кабриолетов. Большая часть из них была реализована в ФРГ и ГДР, остальные были экспортированы в другие страны, некоторая часть была реэкспортирована в СССР и Россию.







Lada Niva Savanne

В странах Бенилюкса голландским импортером Gremi Auto-import продавался кабриолет Lada Niva Savanne. Достоверно утверждать нельзя, но учитывая схожесть конструкции с немецкой Lada Niva Cabrio, можно предположить, что машины для разных дилеров могли "резаться" даже в одном и том же кузовном ателье, откуда потом расходились на местные рынки, получив собственные названия, более подходящие и звучные для местных условий.





Niva Cossaсk Cabriolet

В 1987 году в Великобритании поступила в продажу топ-версия базовой «Нивы», получившая обозначение Lada Niva Cossack и предлагавшаяся, наряду с базовым вариантом, на протяжении всего времени продаж «Нив» в Англии. Отличия от базовой модели в основном заключались в установке дополнительного оборудования: люка в крыше, легкосплавных дисков колёс, пластиковых накладок на колёсные арки и т.д. Существовала и открытая топ-версия — Niva Cossaсk Cabriolet.



Niva Cabriolet Lada Cars of Canada

В Канаде открытые "Нивы" продавались уже после распада СССР: в 1992 и 1993 годах. В те времена машина уже выглядела устаревшей, поэтому ее пытались освежить при помощи внешнего тюнинга, установкой которого занимался импортер в городе Гадифакс (провинция Новая Шотландия). По желанию клиента, кабриолет можно было украсить пластиковым обвесом, защитным "кенгурятником", легкосплавными дисками BSA. Картину дополнял люк в передней части крыши и улучшенная тканевая оббивка салона.





Канадский кабриолет в массивном обвесе Everest — названный так в честь заезда нескольких Нив на базовый лагерь (высота — 5364 метров) одноименной горы





Сейчас подобные машины — огромная редкость в Канаде

Почти кабриолет

Deutsche Lada Niva California

Помимо полноценных открытых кабриолетов, в Европе также предлагались упрощенные конструкции для любителей ощущать открытое небо над головой. Так, начиная с 1981 года Deutsche Lada предлагала специальную модель NIva California с огромным матерчатым люком на всю величину крыши. Подобная версия (212101) была доступна к заказу вплоть до 2009 года!





Такой вариант обходился существенно дешевле полноценного кабриолета



California образца 2009 года


 
сайт
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно
« Ответ #4 : 04 04 2016, 21:33:50 »

СуперУАЗы: необычные модификации легендарного "бобика"



Увы, но легенде советского, а затем и российского оффроуда, известной как УАЗ-469, 3151 и Hunter, на конвейере жить осталось недолго. Сколько ее мелкосерийных модификаций появилось за долгие годы производства? Наверное, сотни. Мы выбрали самые любопытные: экспортную, пикап, модификацию с шинами низкого давления, гусеничный вездеход и даже гибрид с ГАЗ-66…

UAZ-Martorelli

Производство: Martorelli SrI.

Начало выпуска: 1973 год.

Впервые граждане бывших союзных республик узнали о связи Ульяновского автозавода с итальянской фамилией Марторелли в 1975-м. Тогда на страницах советской прессы появилась информация о "469-х", участвующих в международном пробеге по Сахаре, который был организован той самой семьей Марторелли для привлечения внимания других итальянцев к диковинным внедорожникам Страны Советов.



По задумке успешных предпринимателей, которые наладили сотрудничество с Автоэкспортом задолго до того времени, подобные ралли на выносливость в роли рекламы обязательно должны были дать плоды. И они оказались правы – итальянская публика, имеющая склонность к поездкам по бездорожью, потянулась к новому продукту.

Правда, была во всем этом и ложка дегтя – непривлекательная внешность автомобиля и отсутствие какого-либо комфорта в салоне. Исправлять ситуацию было решено при помощи ярких цветов, в которые окрашивались кузова, новых стальных колесных дисков, накладок на бамперы и колесные арки, "кенгурятников", съемных пластиковых крыш, гидроусилителей руля, удобных кресел и задних диванов, которые имели подголовники и небольшие валики боковой поддержки.



Вдобавок УАЗы стали оснащать иностранными силовыми агрегатами (устанавливали их в Уляновске). Всего в линейке Марторелли было четыре модели, из которых наиболее доступным авто считался UAZ-Explorer с родным бензиновым УМЗ-451М (2 500 см3, 75 л.с.). Остальные же – UAZ-Marathon с дизелем Peugeot XD2 (2 500 см3, 76 л.с.), UAZ-Dakar с турбодизелем фирмы Витторио Марторелли VM (2 400 см3, 100 л.с.), UAZ-Racing с бензиновым двигателем FIAT (2 000 см3, 112 л.с.) – были значительно дороже.

За 26 лет плодотворного сотрудничества предприимчивых братьев Марторелли с Ульяновским заводом в Южной Европе было продано более 6,6 тысячи доработанных УАЗов, часть из которых в начале 90-х были привезены в Россию как изделия иностранного производства.


УАЗ-3907 "Ягуар"

Производство: УАЗ.

Показ: 1983 год.



Отмеченный госпремией в 1983 году автомобиль-амфибия УАЗ-3907 "Ягуар", созданный на базе модели 469, во время испытаний, проводимых с 1980-го, поражал воображение. Он был способен передвигаться по воде со скоростью 8-10 км/ч, плыть с двадцатью одним человеком на борту (по конструкции салон был рассчитан на семерых), поворачивать на воде без водяного руля (при помощи передних колес), двигаться по суше со скоростью 100 км/ч, работать при температуре с огромным интервалом (от +45°, до −47°), буксировать прицеп массой до 0,75 т… И невзирая на возросшую массу иметь отличную проходимость благодаря плоскому днищу. При всем этом "Ягуар" был похож на обычный автомобиль повышенной проходимости, а не на помесь моторной лодки с представителем колесной династии.

С 1986 года по отдельному договору с КГБ для пограничников была начата разработка модификации с установкой шести пар лыж, которая во время испытаний так же показала отличные результаты. Печальным во всей этой истории был только конец. В 1990-м по причине отсутствия обещанного финансирования проект свернули. Всего на свет появилось 14 уникальных амфибий.





УАЗ-31512 TRUCK ЛЛД

Производство: "ЛЛД-авто", Москва.

Начало выпуска: 1994 год.



В 1993 году посетители Московского международного автосалона увидели автомобили, которые сразу же окрестили "русскими Марторелли". Это были УАЗы-31512, прошедшие подготовку на первом частном автозаводе России, организованном братьями Лариными и их друзьями. Уровень проделанных работ, в результате которых ульяновские "вездепроходимцы" заметно преобразились, был на высоте, к тому же основная часть всех используемых материалов была отечественного производства.

Однако больший интерес привлекла модель этой же фирмы, которую представили годом позже на том же месте. Речь идет о четырехместном пикапе УАЗ-31512 TRUCK ЛЛД. Его создателям пришлось сделать следующее: базу обычного УАЗа увеличить на 650 мм, в задней части нарастить боковые панели, в пакеты задних рессор добавить по одному коренному листу, а тыльную стенку кабины сделать вертикальной (из пластика).

В результате получился привлекательный пикап с посадочной формулой 2+2 (так указал производитель) и грузовой платформой длиною 1,7 метра, способной вместить 2,5 куба груза. К сожалению, все, что касалось тормозов, узлов и агрегатов шасси, не подверглось изменению или замене на более подходящее, хотя это было возможно. Причиной столь странного шага стала высокая стоимость машин из-за того, что изначально УАЗы закупались не на самом предприятии в Ульяновске, а у обычных дилеров, которые хорошо накручивали цену.



В период пика (1994-1995 гг.) предприятие "ЛЛД-авто" выпускало до 40 машин ежемесячно, но во второй половине 90-х спрос на доработанные УАЗы стал резко падать, и в конечном итоге первый частный автозавод прекратил свое существование.

ШЗСА-3939

Производитель: ОАО "ШЗСА", Шумерля (Чувашия).

Начало выпуска: 1994 год.



С переходом на рыночную экономику вновь образовавшиеся государства захлестнула волна преступности. Организованным бандитским группировкам не давали покоя денежные обороты отдельных лиц, компаний и предприятий. Участились налеты на места, где к определенному времени скапливалось большое количество налички. Но особой популярностью пользовались нападения на инкассаторов, у которых на тот момент были еще обычные автомобили. Такая ситуация не могла долго продолжаться – требовались специализированные передвижные средства, оборудованные броней.

Первую попытку создать бронеавтомобиль собственными силами осуществил Шумерлинский завод спецавтомобилей, представив публике модель 3939. Основой для броневика послужил УАЗ 31512, которому совместно с "заводом корпусов" изготовили одежду, призванную защитить ценное содержимое. Кузов был перекроен от начала до конца, с УАЗом его роднит только скос нижней части на водительской двери.

Вопреки убеждениям многих, из высокопрочной бронелистовой стали в ШЗСА-3939 был выполнен только грузопассажирский отсек, а не весь автомобиль. Стилизованный под броню капот сделали для того, чтобы издали отпугивать любителей легкой наживы.

Информации о ШЗСА-3939 немного. Известно, что производство продолжалось вторую половину девяностых, большая часть выпущенных машин уже вышли из употребления и стоят "на приколе" по дворам. Отдельные экземпляры были переделаны под боевые для военных операций в Чечне, а увидеть броневик воочию может любой желающий – он стоит в качестве памятника перед зданием объединения "Росинкас" в Волгограде.

НАМИ – УАЗ 469 "Егерь"

Производство: НАМИ, Москва.

Показ: 1998 год.



Что может быть проходимее, чем УАЗ? Только УАЗ на шинах низкого давления! Ведь, как известно, большие и мягкие колеса обеспечивают максимальную площадь сцепления с поверхностью. "Егерь" − это одна из множеств версий УАЗа с такой ходовой частью.

В основе его конструкции лежал серийный УАЗ 469 с увеличенными колесными арками, дополнительными порогами и редукторными шинами со сверхнизким давлением производства НПФ ТРЭКОЛ, слегка доработанными в НАМИ. На роль основного донора ульяновский внедорожник был выбран неспроста.

Конструкция его шасси требовала наименьшей доработки, а это экономия времени и средств. Спустя год вездеход, подготовленный для езды по мягкому грунту, заболоченным территориям, снежной целине, а также преодолению водных преград вплавь, был показан публике. А еще год спустя НПФ ТРЭКОЛ представил самостоятельную, но очень похожую разработку по этому направлению – ТРЭКОЛ 39041, в основе которой также серийный УАЗ. Производство машины продолжается до сих пор.

УАЗ-3159 "Барс"

Производство: УАЗ.

Начало выпуска: 1999 год.



"Ленд Ровер стал дорогим и престижным, Гелендеваген тоже. А чем УАЗик хуже?" – подумали на заводе и сделали длиннобазную модификацию УАЗ-3153. Еще немного погодя появилась его "люксовая" модификация – "Барс".

Для того чтобы сделать из новой модели конкурентоспособный автомобиль, растянутый кузов наделили пластиковыми накладками, установили под пороги подножки, сделали форточки сдвижными, заднюю дверь распашной, в крышу врезали люк… и это только видимые изменения.

Под капотом был установлен 16-клапанный двигатель нового поколения – ЗМЗ-409 с электронным впрыском топлива. За счет применения редукторных мостов, совмещенных с передней пружинной и задней малолистовой рессорной подвесками удалось увеличить на 80 мм дорожный просвет и на 165 мм колею. Ко всему прочему, УАЗ комплектовался гидроусилителем руля и пятиступенчатой коробкой передач.

Портил все дело только салон, который, невзирая на попытки его облагородить, оставался ужасным (твердый формованный пластик, тканевая обивка дверных панелей и т.д.). К тому же детали постоянно отваливались. Вырастить из УАЗа "Гелик" не получилось. За девять лет, что "Барс" находился в производственной программе Ульяновского завода, своих владельцев нашли только 10 тыс. длиннобазных экземпляров.

УАЗ-3150 "Шалун"

Производство: УАЗ.

Показ: 1999 год.



Хоть "Шалун" и не стал серийным, он успел засветиться в одной из неофициальных модификаций к игре GTA: San Andreas.

Если есть длиннобазная версия, так значит, должна быть и короткобазная! Если пытаться угождать клиентам, жаждущим солидности, то можно попробовать "достучаться" и до молодежи… Очевидно, такой логикой руководствовались на УАЗе.

"Шалун" – это открытый "спортивно-развлекательный" вариант УАЗ-31512 с уменьшенной на 380 мм базой, оснащенный мощными хромированными дугами безопасности, легкоснимаемым тентом и четырьмя удобными креслами. Под его капотом предлагалось устанавливать два двигателя: УМЗ-4213.10 (2.9 литра) и ЗМЗ-409 (2.7 литра), способные придать автомобилю неплохую динамику (по сравнению с серийными моделями).

Впрочем, избавление от лишних сантиметров и килограммов позитивно влияло не только на максимальную скорость и время разгона, вследствие этих изменений у внедорожника улучшились маневренность и проходимость. Наряду с гражданской версией был представлен армейский вариант, днище и двигатель которого были закрыты бронелистами.

Увы, на момент премьерного показа потребительский рынок не был готов к появлению отечественного конкурента американскому Jeep Wrangler, в принципе не пользующегося огромной популярностью в России. Всего было собрано шесть экземпляров укороченного УАЗа с открытым верхом, пять из которых были проданы.

Скорпион-1

Производство: корпорация "Защита".

Начало выпуска: 2003 год.

То, что УАЗ 469 разрабатывали первым делом для армии, никогда не было секретом. Долгие годы этот автомобиль являлся основным командирским транспортом на территории СССР, а затем и всего постсоветского пространства. Сказать, что машина устарела, значит не сказать ничего.

Однако вносить серьезные конструктивные изменения в производственном масштабе не так-то легко – требуются годы и немалые вложения. В результате подсуетились предприятия помельче, в числе которых оказалась корпорация "Защита" со своим проектом "Скорпион-1". Окинув беглым взором их автомобиль, увидеть что-то странное не удается – обычный УАЗ 31512, разве что трехдверный. А присмотревшись…

Для того чтобы решить проблему нехватки свободного места, кузов внедорожника расширили путем разреза вдоль и вваривания 270-миллиметровой вставки. Поработали над "барсовскими мостами", дабы увеличить колею. Избавились от задних дверей, но расширили передние. В результате получился уникальный автомобиль, превосходящий серийный УАЗ по возможности дооборудования (скрытое бронирование, установка крупнокалиберных стрелковых автоматических орудий) без потерь пространства для личного состава.

Сейчас "Скорпион-1" снят с производства. Вместо него корпорация "Защита" продает и машины собственной разработки – ЛША "Скорпион-2" с польским турбодизелем, корейской коробкой передач, "раздаткой" от ГАЗ-66 и подвеской главным образом от Ford Expedition. А еще в их модельном ряду есть "Шалун", правда, не с укороченной, а со стандартной колесной базой.

ЗВМ-2410 "Ухтыш"

Производство: ООО "Завод вездеходных машин", Нижний Новгород.

Начало выпуска: 2004 год.



По одной из легенд, гласящих о невероятных возможностях "469-го", его, когда он был еще экспериментальным, отправили в тайгу для прохождения испытаний, где он не просто не посрамился на фоне гусеничной техники, но и в чем-то ее превзошел.

Проверить правдивость этого сложно, хотя вероятность, что подобное испытание могло иметь место и УАЗ показал неплохие результаты, всё же существует. Но даже несмотря на это, гусеничная лента была и будет оставаться эффективнее любых колес (за исключением колес с низким давлением) в условиях абсолютного бездорожья и тяжелого климата.

Об этом прекрасно знал доцент кафедры "Автомобили и тракторы" Нижегородского государственного технического университета А.Аникин, который в 2003 году создал снегоболотоход "Ухтыш" на гусеничном ходу.

Конструкция представляет из себя герметичный стальной корпус с уазовскими агрегатами, на который установили кузов, разрезанный вдоль чуть ниже линии излома кузовных панелей. Салон визуально остался без изменений за исключением рогатого штурвала на месте руля.

Массовым "Ухтыш" не стал, но конструкция была признана в целом весьма удачной и успешной, и еще несколько лет машину собирали на Заводе вездеходных машин и продавали по цене под 1 млн рублей.

БАРС-01

Производство: "811-й авторемонтный завод". Казахстан, Ерейментау.

Начало выпуска: 2007 год.



По популярности применения серийной платформы при создании автомобилей повышенной проходимости наряду с УАЗом стоит советский грузовик ГАЗ-66, он же "Шишига". Сравнивать эти транспортные средства бессмысленно, слишком большая пропасть между ними. Хотя иногда случается, что ради достижения лучшего результата их скрещивают.

Не так давно Министерство обороны Казахстана получило партию капотных автомобилей "Барс-01", изготовленных путем переделки старых ГАЗ-66 и УАЗов. В конкретном случае вся "начинка" позаимствована у "Шишиги", от "ульяновца" – только кузов, который растянули так, что он смог налезть на раму армейского грузовика.

В итоге получился вездеход для переброски личного состава, чья верхняя составляющая не только украсила самый массовый советский полноприводный грузовой автомобиль, но и позволила сидящим внутри людям чувствовать себя гораздо комфортнее, нежели в бортовом кузове.

kolesa.ru
Записан

Илья И.В.

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +2625/-8
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10132
  • Город: Севастополь - город русских моряков!
    • ТЛК KZ-TE .
Re: Это интересно !
« Ответ #5 : 04 04 2016, 21:44:44 »

Поддержу icon_friends Интересная тема!
Записан

Лучший отечественный автомобиль - это ТОЙОТА :)

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #6 : 06 04 2016, 16:58:30 »

Стоковые Лэнд Крузеры успешно завершили экспедицию "Полюс холода"



Пресс-служба компании Тойота сообщает о завершении пятинедельной экспедиции "Полюс холода", которая проходила на внедорожниках Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado. Автомобили не подвергались никаким доработкам.
Маршрут экспедиции состоял из трёх этапов: первый проходил по замёрзшему озеру Байкал, второй - через тайгу и тундру Северо-Восточной Сибири, третий - команда пересекла Полярный круг и побывала в Оймяконе и Верхоянске, после чего вернулась в Иркутск, который и был отправным маршрутом. Всего на внедорожниках Toyota путешественники преодолели 14 000 километров.



В Иркутске Toyota Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado прошли сервисную диагностику, которая не выявила никаких серьёзных отклонений от нормативов: уровень всех технических жидкостей в двигателе и трансмиссии остался в пределах нормы; износ тормозных колодок передней и задней осей Land Cruiser 200 составил 11 миллиметров. Аналогичные результаты и у Прадо. В ходе осмотра была выявлена необходимость замены защиты двигателя и двух комплектов шин.



Внедорожники Toyota Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado перед стартом экспедиции "Полюс холода" не проходили никакой спецподготовки, в том числе не были использованы присадки для топлива, в двигателях было залито оригинальное масло Toyota, весь маршрут был пройден на стандартных зимних шипованных шинах. Единственное, что было проделано, - ограничена площадь теплообмена радиаторов внедорожников и использованы специализированные автомобильные термоодеяла.





"С внедорожниками Toyota Land Cruiser давно знакомы на Русском Севере. В местах, где людям каждый день приходится бросать вызов себе и доверять жизнь автомобилю, качество, надежность и долговечность так же важны, как физическая сила и мужество водителя. Всеми этими качествами обладают внедорожники Toyota Land Cruiser. Они идеально адаптированы под сложнейшие дорожные и климатические условия России. Мы ни секунды не сомневались в успехе экспедиции."
Татьяна Халявская, директор департамента маркетинга Toyota




 
kolesa.ru
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #7 : 09 04 2016, 20:56:25 »

Toyota проверит Land Cruiser вершиной Эвереста   

 

Не успели внедорожники Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado вернуться из экспедиции "Полюс холода", как модели снова снарядили на испытания. Теперь горой Эверест. Автомобили не подвергались никакой специальной подготовке.
Расстояние, которое предстоит преодолеть путешественникам на внедорожниках до базового лагеря на Эвересте, - 12 000 километров. Здесь автомобили будут эксплуатироваться в качестве транспорта пополнения запасов, перевозки снаряжения и так далее. В это время группа альпинистов совершит восхождение на самую высокую гору мира.



Путешествие по сути началось за несколько дней до официального старта: Toyota Land Cruiser 200 и Prado проходили "обкатку", которая проводилась командой командой профессиональных пилотов и блогеров по дорогам Бурятии и Монголии.
В ходе экспедиции к команде будут присоединяться новые участники восхождения: генеральный директор проекта "Сноб" Марина Геворкян, на счету которой Эльбрус, Казбек, Iceland Peak, Монте-Роза, гора Кайлаш и базовый лагерь Эвереста; Денис Провалов, являющийся рекордсменом Книги рекордов Гиннесса за спуск в самую глубокую пещеру мира; съёмочная группа РД Студии Валдиса Пельша.
Интересно, что в проекте принимает участие компания Яндекс, которая планирует составить интерактивный маршрут восхождения на Эверест.

 

 

"Мы гордимся тем, что легендарное семейство Land Cruiser продолжает свою историю побед вместе с отважными российскими альпинистами, решившимися покорить Эверест. Теперь география страны Land Cruiser расширится до самой высокой точки мира, а у владельцев Land Cruiser появится новый повод для гордости, который вдохновит их на собственные свершения."
Хидэнори Одзаки, президент ООО "Тойота Мотор".

 

Напомним, совсем недавно Тойота сообщила о завершении экспедиции "Полюс холода", участники которой передвигались на внедорожниках Land Cruiser в стоковой конфигурации - без специальной подготовки. Никаких поломок на протяжении маршрута длиной 14 000 километров не случилось, уровень всех технических жидкостей остался в норме.
 
kolesa.ru
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #8 : 23 04 2016, 15:14:36 »

Внедорожники Toyota прошли испытание Эверестом 

 

Первый этап экспедиции "Toyota EverTest. Испытание Эверестом" был пройден командой путешественников на стоковых Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado без единой поломки.
Внедорожники преодолели 6 260 километров, доставив членов экспедиции на высоту 5 150 метров над уровнем моря, до базового лагеря на Эвересте. Старт был дан в городе Улан-Удэ, после чего члены команды на внедорожниках Тойота пробивались к намеченной точке через Монголию, Китай и Тибет. Перед финальным отрезком пути в городе Лхаса в официальном дилерском центре марки была проведена диагностика автомобилей, которая не выявила никаких неисправностей.

 
 
"В г. Лхаса мы сделали ТО. Больше для того, чтобы успокоить самих себя. Поменяли масло и масляный фильтр, воздушный и салонный фильтры (которые оказались сильно забиты после приключений в песках). Сделали компьютерную диагностику, прокачали подвеску, проверили уровни технических жидкостей, проверили свечи. Всё отлично. Колодкам ещё тормозить и тормозить, жидкости в норме, проблем с подвеской не обнаружилось, компьютер ошибок не выдаёт."

Максим Шишкин, технический директор экспедиции

 

 

Также Максим Шишкин рассказал о сложностях, которые вставали на пути: "Начались восхождения на 5 000 метров. Мощность двигателя ощутимо упала. Складывалось ощущение, что двигатель задыхается и ему не хватает сил. Трансмиссия после разгона и перехода на пятую или шестую передачу норовила сразу же скинуть вниз на две. Пришлось переходить в режим ручного управления, выставлять третью и штурмовать перевалы так".

Дорожные условия, с которыми пришлось столкнуться экспедиции:
шоссе, автобаны, городской трафик, грунтовки, грейдеры, ледовые переправы, колеи, извилистые узкие серпантины, крутые спуски, глиняные подъёмы, песчаные барханы, крупные камни.

Также он отметил работу системы Crawl Control (система помощи на бездорожье, берущая управление ускорением и торможением на себя, водителя остаётся только "рулить"): "В надежде срезать крюк порядка 50-60 км попали на глиняный подъём после дождя. "Понижайка", блокировка... ничего не помогает, автомобиль стаскивает в сторону. Наша "липучка" забилась сырой глиной полностью, и колёса стали похожи на катки асфальтозакатывающей машины. Вспоминаем про Crawl Control и его прекрасную работу. Включаем. Постояв секунд десять и "пошлифовав" замыленной резиной на месте, Прадо постепенно начинает вползать в глиняный подъём. Сначала даже не верится, но потом опять приходит чувство восхищения от работы этой системы. За Прадо в подъём влезает и "двухсотка". Ей легче, потому что ребята в ней сразу доверились "Кролику" и не замылили свои шины".



В экспедиции принимали участие семиместный Land Cruiser Prado с бензиновым четырёхлитровым мотором мощностью 282 л.с. и АКП (цена - от 3 848 000 рублей) и пятиместный Land Cruiser 200 с 309-сильным бензиновым двигателем объёмом 4.6 литра в паре с "автоматом" (цена - от 4 811 000 рублей).

Дополнительное оборудование, которое взяли на борт: боксы для багажа на крышу объёмом 410 литров, стандартный набор инструментов для легкого ремонта, ремнабор для бескамерных шин на случай прокола, запасные колеса, дополнительные топливные канистры объёмом 40 литров, лопаты, цепи противоскольжения, 4 динамические стропы с шаклами.

 

 "Мы рады, что автомобили выполнили свою основную миссию и доставили альпинистов в базовый лагерь, обеспечив им комфорт и безопасность в пути и позволив сэкономить максимум сил, - прокомментировала директор департамента маркетинга Toyota Татьяна Халявская. - Теперь эти силы понадобятся им для восхождения. Мы желаем команде удачи и будем внимательно следить за ходом экспедиции".
Автомобили останутся в базовом лагере и будут использоваться для транспортировки снаряжения, для поездок за провиантом или к врачу. Члены экспедиции продолжат восхождение на Эверест.

kolesa.ru
Записан

Pradovod kz 10

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +220/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1245
  • Город: г Костанай Казахстан
    • прадо 95 5 vz fe гбо
Re: Это интересно !
« Ответ #9 : 30 04 2016, 05:13:15 »

Rishon спасибо очень интересно.
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #10 : 29 07 2016, 19:02:06 »

Внедорожники Toyota – официальные автомобили ралли «Шелковый путь»



Land Cruiser 200, Land Cruiser Prado и пикап Hilux стали «выбором по умолчанию» и организаторов внедорожной гонки, и большинства участников ралли.
Внедорожники Toyota для битвы за победу в «Шелковом пути» выбрали 30% от общего количества экипажей гонки и 70% участников в классе Production. Тем самым бренд Toyota получил абсолютное количественное лидерство среди всех автопроизводителей, представленных в ралли, говорится в сообщении японской марки.



«Автомобили Toyota идеально подходят для решения сложных задач, выпадающих на долю официальных автомобилей ралли-рейда международного уровня – от прокладки маршрута по нетронутой целине до комфортного трансфера представителей прессы», — сообщает пресс-служба Toyota.
В компании отметили, что автомобили семейства Land Cruiser и пикап Toyota Hilux адаптированы к суровым дорожным и климатическим условиям, обладают прочной рамной конструкцией, надежным полным приводом и современными электронными системами помощи при движении на бездорожье.
Старт международного ралли-рейда «Шелковый путь» состоялся 8 июля, в Москве.
Гонка проходит по территории России, Казахстана и Китая. Протяженность ралли в этом году – 10 735 километров.
 
kolesa.ru
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #11 : 29 07 2016, 19:02:40 »

Шелковый путь-2016: «серийные внедорожники» Toyota забрали монокубок



Завершился 15-дневный международный ралли-рейд "Шелковый путь-2016". По итогам состязания автомобили марки Toyota заняли три лидирующие позиции в классе «Серийные внедорожники».
Победителями в этом разряде стали тойотовские экипажи Astana Motorsport на внедорожнике Land Cruiser Prado и Toyota Autobody на VDJ 200. Третье место в упорной борьбе заняла команда Off Road Kazakhstan, которая тоже выступала на автомобиле марки Тойота — Land Cruiser 200.
Примечательно, что четвертая часть автомобилей экипажей «Шелкового пути-2016» была представлена моделями марки Toyota. В классе «Production» почти три четвертых участников ралли сделали свой выбор в пользу моделей японского бренда.

"TOYOTA ПРОВЕРЕНА В БОЯХ МНОГОКРАТНО. НА TOYOTA LAND CRUISER 200 И LAND CRUISER PRADO ЗА 17 ЛЕТ Я ВЫИГРАЛ БОЛЬШЕ 50 ГОНОК. ЭТО ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ АВТОМОБИЛЕЙ В КАТЕГОРИИ «ПРОДАКШЕН». НА НИХ МОЖНО ПОКАЗАТЬ ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ И В КУБКЕ МИРА, НА ДАКАРЕ И «ШЕЛКОВОМ ПУТИ». Я ГОВОРЮ О МАРАФОНАХ, ГДЕ НЕОБХОДИМО ОПТИМАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ МОЩНОСТИ, ВЕСА И НАДЕЖНОСТИ АГРЕГАТОВ"
Денис Березовский
пилот команды Astana Motorsport, республика Казахстан

Доверились машинам Toyota и организаторы ралли. Внедорожники Toyota Land Cruiser и Toyota Hilux в заводской настройке везли учредителей шоу все 10 000 километров, в том числе и по бездорожью. На сложном пути автомобили ни разу не подвели организаторов и справились со всеми задачами. 40-градусная жара в Казахстане и Китае, ливни в поволжских степях, броды, горные перевалы и дюны не смогли остановить внедорожники с логотипом из трех овалов.

kolesa.ru
Записан

Илья И.В.

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +2625/-8
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10132
  • Город: Севастополь - город русских моряков!
    • ТЛК KZ-TE .
Re: Это интересно !
« Ответ #12 : 14 08 2016, 09:49:38 »

Интересные факты о знаменитой «Ниве»:

— На экспорт было отправлено свыше 500 тыс автомобилей.
— «Нива» была первым автомобилем на Северном полюсе.
— «Нива» была двукратным рекордсменом мира за то, что поднялась на самую большую высоту.
— Габаритные огни и указатели поворота были намеренно расположены над фарами, чтобы максимизировать их видимость после того, как автомобиль застрял в грязи или снегу.
Записан

Лучший отечественный автомобиль - это ТОЙОТА :)

Чужой

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +733/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2691
  • Город: 72 RUS
    • PRADO 120
Re: Это интересно !
« Ответ #13 : 18 08 2016, 20:24:14 »

Ждем продолжения :)
Записан
Здоровье - это главное жизненное благо

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #14 : 25 02 2017, 11:19:43 »

Автомобили республик СССР: Украина
 
Автопром второй по численности населения республики Советского Союза некогда был таков, что о нем впору написать объемный том, а лучше — не один...
На Украине работали мощные гиганты, строившие десятки моделей и модификаций легковых автомобилей, автобусов, грузовиков — серийных и опытных. Было и много мелких предприятий, вносивших вклад в автомобилизацию огромной страны.
Началось все в 1929-м в Харькове, где, наряду с Москвой и Нижним Новгородом, в небольших количествах собирали американские Ford A из машинокомплектов, поставляемых по договору с детройтским концерном. В 1930-1931 годах здесь же соорудили два грузовика «Украина». Машины полностью, включая даже алюминиевое литье, изготовили в СССР. Планировали серийное производство, но местную инициативу не поддержали власти в Москве. Центр решил наладить в Харькове выпуск тракторов.

«Мерседес» и «Магирус» в советской обработке

Чуть ли не главным символом украинского автопрома стал Львовский автобусный завод. Он одним из первых на территории Украины после войны начал серийное производство автомобилей. Уже с 1945-го во Львове собирали автокраны и фургоны. А в 1951-м именно там выпустили первые советские серийные электромобили! НАМИ-050 и НАМИ-051 сделали, правда, всего по десять штук. А завод перепрофилировали в автобусный.


Прототип ЛАЗ-695 1956 года. Модель прошла ряд модернизаций и выпускалась до 2003 года. Всего изготовили более 268 тысяч таких автобусов

ЛАЗ-695 разрабатывали под руководством главного конструктора В. Осепчугова на основе лучших зарубежных образцов того времени — немецких Mercedes-Benz и Magirus. Поэтому машина получилась передовой и по дизайну, и по некоторым техническим решениям. Кузов сделали несущим, мотор расположили сзади, а в подвески, помимо рессор, ввели корректирующие пружины, обеспечивающие ЛАЗу отменную плавность хода. Бензиновый шестицилиндровый двигатель ЗИЛ-124 рабочим объемом 5,6 л развивал 109 л.с.


Прототип ЛАЗ-699 «Карпаты-1» 1960 г. Автобусы этой модели в 1960-1970-е были самыми комфортабельными и вместительными отечественными туристическими лайнерами

Первую промышленную партию ЛАЗ-695 собрали в 1957-м к Московскому фестивалю молодежи и студентов, в 1958-м начали серийное производство. Годом позже появилась междугородняя модификация ЛАЗ-697, а в 1960-м создали первый вариант удлиненного (10,5 м) ЛАЗ-699. Прототипы носили имена «Карпаты-1» и «Турист-2». Тяжелая машина потребовала применения мостов МАЗ и двигателя V8 ЗИЛ-375 мощностью 180 л.с. Модели 695 и 697 тоже стали оснащать зиловскими V8, но 150-сильными ЗИЛ-130. Серийное производство ЛАЗ-699 начали в 1964-м.


Авангардная «Украина-1» имела кузов с панелями из дюралюминия и пластиковую переднюю маску. Прототип сделали в 1961-м

Львовский автобусный за длинную историю создал уйму интересных экспериментальных моделей. Вспомним хотя бы авангардные «Украину-1» и «Украину-2» 1961 года или машину 1967 года, сделанную специально для международного конкурса автобусов в Ницце и отмеченную там несколькими призами. Не случайно именно на базе ЛАЗа в 1965-м создали Головное союзное конструкторское бюро по автобусам, преобразованное позднее во Всесоюзный конструкторско-экспериментальный институт автобусостроения.


Туристический ЛАЗ-5255 создавали с 1978 г. Выпуск понемногу начали в 1980-м. Машина оснащалась камазовским двигателем мощностью 210 л.с.

ЛАЗы возили космонавтов к старту, обычных горожан и туристов, обслуживали Олимпиаду-80... Но серийные машины даже после модернизаций десятилетиями сохраняли основные конструктивные решения прошлого и прожорливые бензиновые двигатели. В таком виде ЛАЗы и делали аж до начала ХХI столетия.
Новое семейство с дизелями КамАЗ объемом 10,85 л мощностью 180 л.с. (позднее — 210 л.с.) понемногу стали доводить в конце 1970-х. Наконец-то машина, помимо пятиступенчатой механической коробки передач, должна была получить трехступенчатый автомат (прототипы с двухскоростными автоматами делали и раньше). Но дела шли вяло — новые автобусы в разных вариантах выпускали небольшими партиями. По сути, на свежие, причем уже сильно измененные за десять лет по сравнению с первыми прототипами, модели завод стал серьезно переходить лишь во второй половине 1980-х. Но славы машин 690-й серии этим ЛАЗам снискать уже было не суждено.

От «Запорожца» до «Таврии»

Еще один символ украинского автопрома — Запорожский автомобильный. Предприятие по имени «Коммунар», дитя бурного хрущевского времени, сформировали на базе комбайнового завода для производства доступных народных малолитражек. Первенцем стал ЗАЗ-965 — при разработке «Москвич-444» с кузовом, похожим на FIAT 600, подвесками Volkswagen и двигателем, созданным под влиянием воздушника Tatra.


Первый «Запорожец» — ЗАЗ-965 — с двигателем V4 воздушного охлаждения мощностью 23 л.с.

«Запорожець» (на первых машинах было написано именно так — по-украински) вооружили моторчиком V4 объемом 0,75 л мощностью 23 л.с. и четырехступенчатой коробкой передач. Максимальная скорость — 80 км/ч. Над машинкой смеялись, иронизировали, иногда даже обзывали обидно, но для тысяч соотечественников она стала единственной доступной, первой, любимой. Не говоря о том, что это был первый нормальный автомобиль для инвалидов, в отличие от совсем тихоходных и ненадежных серпуховских мотоколясок. Для «Запорожцев» в Мелитополе построили новый завод двигателей.
Не успел ЗАЗ-965 встать на конвейер, как завод взялся за разработку следующей модели — уже «нормальной» со ступенчатым кузовом «как у взрослых». Спереди на серийном ЗАЗ-966 1966 года укрепили даже наивную фальшоблицовку радиатора. Вероятно, чтобы уменьшить комплексы владельцев «неправильных» — заднемоторных машин. Мотор объемом 0,9 развивал уже 27, а потом и 30 л.с. В 1968-м автомобиль получил агрегат V4 рабочим объемом 1,2 л мощностью 40 л.с. Потихоньку машинки модернизировали. В частности, усовершенствовали тормоза, поставили более комфортные жигулевские сиденья. Моторы некоторых экспортных версий выдавали 45 и даже 50 л.с. Но в итоге последний заднемоторный ЗАЗ-968М остался одной из немногих моделей подобной компоновки в мире, сохранив концепцию, заложенную в начале 1960-х. Кто тогда мог предполагать, что эти автомобили будут выпускать аж до 1994-го!


ЗАЗ-968 оснащали 40-сильными моторами рабочим объемом 1,2 л и 30-сильными 0,9 л. Последние, в основном, ставили на версии для инвалидов.

А ведь еще в начале 1970-х завод начал делать новую машину. Проект, вопреки всем трудностям, недостатку опыта, скепсису головного министерства, продавливал молодой главный конструктор В. Стешенко. То, что потом стало «Таврией», рождалось долго и очень непросто. Сделали массу опытных образцов, из которых ближе всего к будущему автомобилю была «Ладога» дизайнера Гальчинского, переехавшего из Тольятти в Запорожье вместе с этим опытным образцом. Через шестнадцать лет после появления первого прототипа, в 1987-м, понемногу начали серийное производство ЗАЗ-1102 «Таврия» с 53-сильным двигателем 1,1 л. На заводе заложили множество модификаций, некоторые из них даже увидели свет, но массовыми не стали ни в СССР, ни в независимых России и Украине.


ЗАЗ-1102 «Таврия» — дитя перестройки. К сожалению, не очень счастливое

 
В 1960-х на ЗАЗе сделали ряд интересных прототипов. Например, семейство ЗАЗ-970 — фургон, пикап и минивэн, кстати, один из первых в мире. Но довести эти машины до ума, а тем более наладить массовое производство, завод не мог. А вот работа над полноприводными моделями, инициированная еще во второй половине 1950-х НАМИ, увенчалась-таки серийными моделями.

Внедорожник вместо рефрижераторов

В 1967-м Луцкий машиностроительный завод, специализирующийся на изготовлении рефрижераторных фургонов, начал производство компактных ЛуМЗ-969В по зазовской документации. Небольшая машинка с мотором «Запорожца» была поначалу... переднеприводной. Но это не техническое достижение, а технологический курьез. Завод просто не успел вовремя освоить производство узлов для заднего привода.


Компактному ЛуАЗу-969 многое прощали за отменную проходимость

Позднее модель 969 получила полный привод. Затем настал черед ЛуАЗ-969А с мотором мощностью 40 л.с. и пятиступенчатой коробкой передач, первая в которой была понижающей. Неказистые с виду внедорожники давали водителю и пассажирам минимальный комфорт, слыли ненадежными, но проходимость у них действительно была феноменальная. Последние версии конца ХХ века — ЛуАЗ-1302 — оснащали уже 53-сильным двигателем «Таврии». Ну а из прототипа ЛуАЗ-1301, показанного в 1989-м, так ничего и не вышло...


Так называемый транспортер переднего края ЛуАЗ-967 разработали НАМИ и ЗАЗ, а выпускали в Луцке

Вторая луцкая модель, которую в небольших количествах строили многие годы, — еще более забавный ЛуАЗ-967, так называемый ТПП — транспортер переднего края. Легкую, низенькую, плавающую, благодаря вращению колес, повозку предназначали для армии. Водитель мог управлять машиной, лежа на животе, перевозя пару раненых слева и справа. Теперь ЛуАЗ-967 — предмет коллекционирования, в том числе, кстати, в Германии, где внедорожники служили в группе советских войск.

Американское наследие

Третий крупный автомобильный завод Украины — Кременчугский, с 1959 г. выпускающий тяжелые грузовики. Конструкцию передали с Ярославского завода, который полностью переориентировали на производство дизельных двигателей. Самосвал КрАЗ-222 (первые машины носили имя «Днепр-222») грузоподъемностью 10 000 кг оснащали 7-литровым 6-цилиндровым двухтактным дизелем конструкции GM мощностью 180 л.с. В гамму модификаций вошли также бортовой КрАЗ-219 на 12 тонн груза и седельный тягач КрАЗ-221. Чуть позже завод стал строить и полноприводные машины с 205-сильным вариантом мотора, предназначенные в первую очередь для армии. В 1961-м настало время четырехтактных двигателей ЯМЗ-238 мощностью 215 л.с., а с 1966-го — 240 л.с.


Самосвалы КрАЗ-256Б и 256Б1 делали с 1964 по 1993 годы. На машину грузоподъемностью 11 тонн ставили 240-сильный двигатель объемом 14,86 л

КрАЗы, конечно, модернизировали, но основа конструкции и деревянная кабина, обшитая сталью, почти не менялись. На доводку семейства с новой кабиной ушло почти полтора десятилетия. Впрочем, для СССР это был нормальный срок подготовки нового автомобиля. Прототипы серий 250 и 251 с 1980-го понемногу стали делать под индексом КрАЗ-260. Он получил двигатель в 280, затем 300 и 330 л.с. Потомков этой линейки, хотя и сильно переработанных, понемногу производят и сегодня.


КрАЗ-6510 1987 года рождения. Двигатель — 240 л.с., грузоподъемность — 13 500 кг.

В 1980-е много сил Кременчугский завод потратил на закрытую тогда тему «Открытие» — создание армейских грузовиков с колесными формулами 6x6 и 8x8. Сделали массу интересных прототипов — с капотными и бескапотными кабинами, но процесс закончился летом 1992-го. Правда, некоторые наработки использовали потом на Брянском автозаводе.

Роли второго плана

На Украине после Великой Отечественной должен был появиться и еще один большой завод грузовиков — Днепропетровский. Именно туда в 1945-м вывезли оборудование с предприятия Opel в Рюссельсхайме. Сначала планировали собирать ГАЗ-51, но остановились на ЗИС-150. Первый ДАЗ-150, как водилось в СССР, появился к празднику — 7 ноября 1947 года. Благодаря тогдашнему главному конструктору украинского завода — специалисту по полному приводу и просто очень талантливому инженеру В. А. Грачеву — машину переделали. Кабину упростили, зато надвинули вперед на двигатель так, что увеличилась грузовая платформа. После постройки нескольких прототипов завод передали министерству вооружений. Гигант из него получился, но работал уже на космос.


ДАЗ-150 был основан на шасси ЗИС-150, но отличался упрощенной по форме кабиной

Практически во всех республиках СССР существовали небольшие заводы «второго плана», делающие автомобили на шасси и узлах массовых моделей. На Украине их было особенно много. Многие разрослись в хрущевскую эпоху Совнархозов, когда предприятия старались использовать дарованную им небольшую свободу.


Черниговский автобус АСЧ.04 1975 г. на шасси ГАЗ-52-04

Несколько заводов делали столь нужные СССР автобусы. Причем не только пассажирские, но и бытовые (передвижные мастерские, парикмахерские), а также кинопередвижки, машины для киношников и театров. Самым крупным из малых был «Кинотехпром», строивший в лучшие годы по 100 автобусов «Чернигов» в месяц сначала на шасси ГАЗ-51, потом — ГАЗ-53.


Автобус для горноспасателей завода «Горизонт» на шасси ГАЗ-53 назывался просто 53Г1

Куда меньше машин делал Луганский завод «Горизонт». Его автобусы предназначались горноспасательным частям Донбасса. Простенькие автобусы с «лицами» ГАЗ-51 и ГАЗ-53 производили в Енакиеве Донецкой области. Вахтовки (пассажирские модули на шасси грузовиков) выпускал Запорожский экспериментальный завод. С 1982-го он делал и автобус ТС-3965 на шасси ГАЗ-53-12, специально разработанный упомянутым уже Львовским СКБ автобусостроения.


Автобус ТС-3965 разработало львовское СКБ автобуспрома

Автобусы вагонной компоновки пробовали строить Киевский авторемонтный завод № 1 и Гомельский завод торгового оборудования. В Одессе после войны делали самосвалы ГАЗ-93. Правда, посчитав стоимость доставки шасси из Горького, производство передали в Саранск. Ну а в Одессе потом выпускали троллейбусы с кузовами ЛАЗ и прицепы.


Стеклопластиковый «Старт» базировался на агрегатах ГАЗ-21 и выглядел очень необычно

Интересный эпизод истории украинского автопрома — авангардный микроавтобус «Старт», нарисованный художником Ю. Андросом не без влияния американской стилистики. Машину со стеклопластиковым кузовом разработали на Северодонецкой авторемонтной базе под покровительством начальника главного автотранспортного управления области А. Антонова. Оригинальный по дизайну автомобиль базировался на узлах «Волги» ГАЗ-21. В 1963-1967 годах собрали около 100 экземпляров. Себестоимость машины была высока, а получение необходимых газовских агрегатов — непростым делом. Позднее небольшое количество «Стартов» уже под именем «Донбасс» выпустили на автобазе Главдонбасстроя и на Ворошиловградском автосборочном заводе. Последний, кстати, еще с 1955-го делал капотные автобусы типа ГЗА-651 на шасси ГАЗ-51, а в 1962-1963 годах изготовил около 300 микроавтобусов ЛАРЗ-977 «Луганск» — копий рижских РАФ-977.


ЛАРЗ-977 — луганская копия латвийского РАФа

Опять же в период Совнархозов на Киевском мотоциклетном заводе, куда в 1945-м из Германии вывезли оборудование и документацию, попытались наладить выпуск компактных грузовичков с 26-сильным мотоциклетным мотором объемом 0,75 л и узлами «Москвича». Первый образец КМЗ-1 «Киев» со стеклопластиковой кабиной имел двигатель, установленный под грузовой платформой сзади. Потом появился вариант классической компоновки с кабиной из алюминия. Наконец, в 1961-1962 годах сделали стальные грузовичок и фургон. Но вскоре все работы прекратили...


Микрофургон КМЗ-3 с мотоциклетным 26-сильным двигателем, 1959 г.

Здесь не место анализировать причины трансформации советского автопрома последних трех десятилетий. Их много, но основная одна. Этот автопром мог существовать лишь в определенное время и в определенном месте. Вне зависимости от того, нравится нам это или нет — и то, и другое изменилось безвозвратно...
 
Сергей Канунников
auto.mail.ru
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #15 : 25 02 2017, 11:22:39 »

Автомобили республик СССР: редкие машины Эстонии и Литвы

А вы знали, что в Эстонии и Литве тоже делали автомобили? Пусть немного, зато они были очень разные
Автобус — главный пассажирский транспорт СССР. Его ждали, на него опаздывали, в него втискивались. Поскольку пассажирских машин вечно не хватало, их делали не только на больших специализированных заводах, но и на огромном количестве маленьких предприятий по всей стране.
В Каунасе автобусы на шасси Ford небольшой завод собирал еще до войны. После 1945 г. Каунасский авторемонтный Kauno Autoremoto Gamykla (по-русски машины со временем стали условно называть КАГ, но написано на них было — KAG) занялся ремонтом замученных жизнью старых машин. Уже в 1949-м наладили производство вагонных автобусов АТУЛ Л-1 ленинградской конструкции на шасси ЗИС-150. С 1952-го перешли на производство более простых и дешевых «носатых» моделей на базе ГАЗ-51. Таких же, как делали множество небольших предприятий по всей стране.


Автобус КАГ-3 каунасского завода

Однако уже в 1956-м литовцы под руководством главного конструктора В. Паулявичюса создали все на том же шасси ГАЗ-51 с 70-сильным мотором оригинальный вагонный кузов. КАГ-3, как и большинство автобусов того времени, имел деревянный каркас, обшитый стальными листами. Именно эта машина малоизвестного литовского завода послужила прототипом для первых автобусов «Кубань» и «Таджикистан». По заказу разных ведомств на базе КАГ-3 делали грузопассажирские и специальные модификации. В 1959-1960 годах создали цельнометаллический КАГ-4. Но производство этой модели так и не развернули, а предыдущую выпускали аж до 1988 года. За послевоенное время Каунасский завод выпустил около 12 000 автобусов.

Тарту: автобусы, фургоны и гоночные «формулы»

Похожая, но более длинная и бурная история случилась с заводом в эстонском городке Тарту, куда больше известном университетом, нежели автомобилями. А ведь после войны здесь тоже наладили выпуск машин типа ГЗА-651, причем поначалу горьковский дизайн облагораживали более элегантным задним скатом крыши. Помимо машин со стандартной базой 3300 мм делали и удлиненные с расстоянием между осями 4000 мм. В 1954-м кузов, правда, упростили, но модели разной длины делали до 1959-го.


Тартуский ТА-1 сделали на основе ГЗА-651, но с облагороженным, более элегантным кузовом


Дизайн прототипа ТА-6 эстонцы разрабатывали с душой

Уже в 1955-м понемногу начали выпуск вагонных автобусов ТА-6 на 25 посадочных (общая вместимость — 31 человек) мест. Прототип имел элегантный и даже щегольский вид. В серию пошли машины попроще. До 1960-го собрали 732 таких автобуса, для провинциального завода — совсем немало. В 1957-м «лицо» ТА-6 изменили, а с 1961-го завод, в основном, стал делать однотипные по дизайну фургоны — ТА-9. Теперь трудно представить, что стране нужны были передвижные парикмахерские и бытовые, скажем, сапожные мастерские для обслуживания жителей глубинки. В Тарту производили также молочные и хлебные фургоны, единичные спецмашины для радио и телевидения.


ТА-943Н3 — фургон для перевозки молока в бидонах


Автобусы ТА-6-1 после капремонта получали переднюю часть более поздних фургонов

В отличие от многих других заводов, эстонский заметно переделывал шасси ГАЗ-51. В частности, раму удлиняли спереди и сзади, силовой агрегат смещали вперед, соответственно удлиняли карданный вал, переносили рулевое управление и главный тормозной цилиндр, усиливали рессоры, а сзади ставили по два амортизатора на колесо. ТА-9 имел грузоподъемность 2000 кг. Развитием этой модели стал ТА-943 на шасси ГАЗ-52 (потом ГАЗ-52-04), а с 1964-го производили также ТА-942: сначала с двигателем ГАЗ-53Ф — 6-цилиндровым, форсированным до 82 л.с., затем с V8 от ГАЗ-53А мощностью 115 л.с.


Фургоны семейства ТА-3760 (на фото — молоковоз ТА-37601) красотой не отличались, но с работой справлялись исправно


ТА-24 — эстонский ГАЗ-69 с жесткой крышей

В 1970-е завод делал в среднем около 600 автобусов в год, которые работали не только в Прибалтике, но и в других регионах. С 1982-го выпускали фургоны грузоподъемностью 3100 кг серии ТА-3760 на шасси ГАЗ-53. Такие машины собирали до 1992 г. Помимо известных во многих уголках СССР фургонов, Тартуский завод производил цельнометаллические версии ГАЗ-69, а потом УАЗ-469, отдельные грузовые модули на шасси разных грузовиков, двойные кабины на газовских шасси для ремонтных бригад. Отметились эстонцы и очень интересным прототипом ТА-11 — компактным почтовым фургоном на узлах «Москвича-407». Машина имела стальную пространственную раму и передок из стеклопластика.


Эстонский вариант цельнометаллического УАЗ-469


Прототип почтового фургончика ТА-11 на фоне серийного ТА-9

А еще тартуский завод, известный утилитарными фургонами, вписал яркую страницу в историю советских гоночных машин. В 1963-м по инициативе главного конструктора Велло Тедера, таллинский инженер Антс Сейлер — творец ранних «Эстоний», о которых мы еще вспомним, — создал оригинальный спортивный «Тарту-1» (он же — «Эстония-8»). Элегантная двухместная машина, сильно напоминавшая Cooper Climax T49 Monaco, получила форсированный двигатель ГАЗ-21 и коробку ЗАЗ, установленные в базе. Машина достигала скорости 180-185 км/ч. Годом позже сделали «Тарту-2» — тоже с мотором ГАЗ-21, но с оригинальной пятиступенчатой коробкой передач. В гонках оба автомобиля побед не принесли: машины надо было доводить, а завод, по горло загруженный производством фургонов, больше спортивной тематикой не занимался.


Спортивный «Тарту-1» имел правый руль, как у британского прототипа


Гоночный «Тарту-2». За ним — серийный эстонский фургон

Гибридный микроавтобус из Эстонии

Еще одна эстонская история — творения малоизвестных мастерских Республиканского союза потребительских обществ. В 1967-м на полном энтузиазме там создали компактный переднеприводный (!) грузовичок. Машина грузоподъемностью 500, а затем и 600 кг сама весила всего 750 кг, из которых 40 кг приходилось на стеклопластиковую кабину. Двигатель поставили 40-сильный мелитопольский от «Запорожца». Сделали и испытали несколько прототипов ЭТ-600, но до серийного производства дело не дошло. Времена относительной экономической свободы прошли, а самостоятельно взяться за выпуск автомобиля мелкое предприятие не могло.


Переднеприводный прототип ЭТ-500

Правда, творческий порыв, особенно если он искренен, остановить трудно. В тех же мастерских в 1972-м построили гибридный автомобиль с бензиновым и электрическим моторами. Выглядел микроавтобус ЭТ-800 авангардно, но технические подробности конструкции еще предстоит разыскать историкам.


Эстонский ЭТ-800 «Электра» — советский гибрид

Фабрика спорта для всего Союза

Наконец, автомобильная Эстония — это, конечно, «Эстонии» — единственные в СССР серийные гоночные машины, поставляемые в клубы и секции всего Союза. Если бы не таллинский завод, история отечественного автоспорта пошла бы совсем иным путем. Затеяли все А. Сейлер и П. Вельбри, сделавшие в 1958-м компактную гоночную машинку с трубчатой рамой, мотоциклетным мотором мощностью 30 л.с., четырехступенчатой коробкой передач и независимыми подвесками на поперечных рессорах. Этот автомобиль — «Эстония-1» — и стал прародителем гоночных формул из Таллина. Затею энтузиастов неожиданно поддержали сверху, и завод стал делать формулы сериями, дав сотням советских гонщиков пусть и не великие, но вполне приличные автомобили. Постепенно эстонцы внедряли свои оригинальные узлы — элементы подвесок, тормозов. Серийными по техническим требованиям оставались силовые агрегаты, но моторы, конечно же, форсировали.


Одна из самых массовых моделей таллинского завода — «Эстония-15М»

В 1966-1973 годах сделали 39 «Эстоний-9» с восточногерманскими двигателями Wartburg мощностью 70-75 л.с. Одной из самых массовых моделей стала «Эстония-15» с 32-сильным двигателем объемом 0,35 л формулы «Молодежная». Таких машин в 1966-1973 годах построили 221.


«Эстония-16М» начала 1970-х с двигателем «Москвич-412»

Основной продукцией завода в 1970-1980-х были автомобили формулы «Восток». В этом классе проводили соревнования и на Кубок Дружбы — чемпионат социалистических стран. Поэтому, кстати, формулу «Восток» иногда называли «Истер». Моторы на таких «Эстониях» стояли вазовские объемом 1,3 л, их мощность доводили до 110 л.с. На «Эстонии-21» (после постройки первого прототипа серийные машины обозначали 21М и 21.10) с этим двигателем работала пятиступенчатая коробка передач, дисковые тормоза и подвеска оригинальной конструкции. Машины достигали 200 км/ч. «Эстоний» серии 21 сделали больше всего за историю завода — 295.


Моторы 1,3 л на «Эстониях-21.10» развивали до 110 л.с.

Таллинцы соорудили первую в СССР формулу с несущим кузовом — монококом. «Эстония-24» внешне очень напоминала британский Lotus 94T Формулы 1. Первый прототип «Эстонии-24» Формулы 3 с двигателем ВАЗ-2106 объемом 1,6 л сделали в 1983-м. Но завод не мог тогда выпускать монококи серийно, поэтому позднее сделали три машины модели 24.10 с традиционными трубчатыми рамами, но с панелями кузова — как у 24-й «Эстонии». Развитием стала «Эстония-25». Вариант с кузовом монокок с 1989-го выпускали серийно, но таких машин сделали всего 18, поскольку они получались дорогими и недоступными для многих клубов. Еще 48 «Эстоний-25.20» снабдили пространственной рамой. На 25-е ставили двигатели ВАЗ, УЗАМ, а также Ford и Volkswagen.


Одна из последних таллинских формул — «Эстония-25.20»

В конце 1980-х на базе завода, сообразно веяниям бурной эпохи, создали совместное предприятие «Эстек». Но вскоре эта история закончилась. Гоночные «Эстонии», как, впрочем, и подавляющее большинство автомобилей СССР, не смогли выжить в новых условиях. Однако период угара отечественного автопрома, он же — «громадье планов», оставил в летописи ярчайший след.


Работа мастерской ВФТС — «Лада-Ева» с отечественным 300-сильным двигателем

Чего стоит «Лада Ева» (Lada Eva), построенная на вильнюсском предприятии Стасиса Брундзы — самого титулованного раллиста времен СССР, неоднократного чемпиона страны, гонщика, добившегося наиболее заметных результатов в международных соревнованиях. Так вот, предприятие с романтическим названием ВФТС (всего-навсего — Вильнюсская фабрика транспортных средств) делало раллийные версии вазовских машин. В 1987-м построили два спорт-прототипа «Ева» с 300(!)-сильным впрысковым двигателем на базе ВАЗ-2106 и дизайном, близким к ВАЗ-2108. Правда, от «восьмерки» кузовных деталей у «Евы» почти не было. Планировали даже вариант с полным приводом, но...

Сергей Канунников
auto.mail.ru
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #16 : 25 02 2017, 11:44:43 »

Автомобили республик СССР: Белоруссия

Сегодня машины из заграничной теперь республики не просто работают в России, но даже служат в армии. Ведь в Белоруссии строили и продолжают строить востребованные, а отчасти и уникальные модели
Летом 1944-го в только что освобожденном Минске организовали сборку американских автомобилей, получаемых по ленд-лизу в виде машинокомплектов. Наладили работу на базе небольшого авторемонтного завода, построенного во время оккупации немцами. Именно на его основе постановили создать большое предприятие по производству тяжелых грузовиков, столь необходимых стране. Ведь до войны грузовики выпускали всего три завода: ЗИС, ГАЗ и Ярославский. Именно его послевоенную модель, самосвал ЯАЗ-205, и запустили в производство в Минске в 1947-м. С 1950-го Ярославский завод уже не выпускал аналогичный самосвал, а затем предприятие на Волге и вовсе переориентировали на дизельные двигатели.


Самосвал МАЗ-205 — первый автомобиль Минского завода, копия ярославского аналога

Первые грузовики минского семейства (за самосвалом последовал бортовой МАЗ-200), отличающиеся поначалу от ярославских лишь эмблемой — зубр вместо медведя — по сути, копировали американские GMC. Их оснащали двухтактным двигателем ЯАЗ-204, который тоже имел американские корни. Дизельный 4-цилиндровый мотор объемом 4,7 л развивал 110 л.с. Бортовой МАЗ-200 перевозил 7000 кг груза, самосвал МАЗ-205 — 6000 кг.


Полноприводный МАЗ-502 поставляли, в основном, в армию

Минский автозавод довольно быстро расширил гамму модификаций, наладив производство седельных тягачей и полноприводных моделей: лесовоза МАЗ-501 и бортового грузовика МАЗ-502. На таких машинах стоял двигатель, форсированный до 120 л.с.


Первый белорусский карьерный самосвал — МАЗ-525

В стране начиналась эпоха грандиозных строек, и МАЗ первым в СССР спроектировал и довел до производства самосвал невиданной доселе грузоподъемности и мощи. МАЗ-525 появился уже в 1951-м. Полноприводная машина везла 25 тонн. Такой показатель казался просто фантастическим! МАЗ-525 оснащали дефорсированным двигателем от военной техники. Дизель рабочим объемом 38,8 л развивал 300 л.с. Управлять такой машиной с механической коробкой передач было совсем непросто, но зато она выполняла задачи, непосильные для других советских грузовиков. Развитием МАЗ-525 стал трехосный полноприводный МАЗ-530 грузоподъемностью 40 тонн. Его двигатель развивал 450 л.с., трансмиссия представляла собой пятиступенчатую механическую коробку с двухступенчатой раздаткой. Обе модели в 1958-м передали в городок Жодино на бывший завод торфяного оборудования, на базе которого создали специализированное предприятия по выпуску карьерных самосвалов.


Трехосный МАЗ-530 оказался не очень удачным. Собрали всего около 30 машин

Без капота

Но вернемся пока в Минск. Новую, более современную модель с бескапотной кабиной — МАЗ-500 — в Белоруссии начали проектировать еще в конце 1950-х. В этом направлении МАЗ шел практически параллельно с Кутаисским заводом, который разрабатывал аналогичную по компоновке машину. МАЗ-500 грузоподъемностью 7500 кг оснастили новым двигателем ЯМЗ-236 — V6 рабочим объемом 11 л и мощностью 180 л.с. Первые прототипы появились в 1963-м, серийное производство начали двумя годами позже.


Прототипы МАЗов нового семейства. Опытные образцы МАЗ-500 нескольких серий имели разный дизайн кабин

Семейство 500 быстро разрасталось. Был в нем, разумеется, и седельный тягач. А для него 180 л.с., которые в середине 1960-х казались вполне приемлемыми для бортового грузовика и самосвала, было маловато. По заказу «Совтрансавто» — организации, отвечающей за международные перевозки, создали МАЗ-504В, рассчитанный на полуприцеп полной массой 26 000 кг. Двигатель V8 объемом 14,86 л развивал 240 л.с. Автомобиль достигал скорости 85 км/ч.


МАЗ-504В — тягач с мощным мотором и некоторыми иными изменениями создали по заказу «Совтрансавто»

В 1960-1970-х МАЗ создал множество интересных прототипов и опытных образцов. Одной из необычных для СССР машин, которую довели до серии, стал в 1969-м трехосный МАЗ-516 грузоподъемностью 15 500 кг с неведущей и подъемной задней осью. Ее для экономии топлива можно было «поджать» при движении с малой нагрузкой.


МАЗ-516 с подъемной неведущей третьей осью был рассчитан на 15,5 тонн груза

Грузовики МАЗ стали одними из символов мощи советской индустрии. Кто-то, может быть, помнит советский фильм «Мировой парень» про то, как молодой минский инженер на МАЗе побеждает в рекламном соревновании в неведомой азиатской стране западных гонщиков-асов? Картина довольно дурацкая — с примитивным сюжетом и топорно прописанными характерами, но один из главных героев — МАЗ, да еще красный, выглядел солидно.


Бортовой грузовик нового поколения, производство которого начали в конце 1970-х — МАЗ-5336

Модернизацию семейства 500 начали в конце 1970-х, шла она медленно и сложно. В первую очередь поменяли кабину, но позднее и начинку. Новый базовый дизель развивал 230 л.с., а на часть машин ставили 240-сильные и 265-сильные моторы. На волне подъема и надежд конца 1980-х в Минске под руководством главного конструктора М. Высоцкого построили прототип МАЗ-2000, на котором гордо красовалось: Perestroika. Машину длиной около 15 м погнали не куда-нибудь, а на Парижский автосалон. Главная идея грузовика с авангардной кабиной, под которой стоял горизонтальный двигатель MAN в 290 л.с., состояла в том, что к «голове» можно собирать грузовые отсеки нужной длины и грузоподъемности. Машину оснастили ABS, камерами заднего вида, максималка достигала 120 км/ч. Об этом грузовике тогда много писали. Мечты, мечты...


Футуристический автопоезд МАЗ-2000 (имелся в виду, разумеется, 2000-й год) Perestroika

Многоножки

Вернемся в 1950-е, в эпоху холодной войны. В 1954-м на минском заводе создали СКБ под руководством Б. Л. Шапошника, которое занялось особо тяжелыми многоосными машинами, необходимыми в первую очередь военным. Уже в 1956-м появился артиллерийский тягач МАЗ-535 с колесной формулой 8x8 и 375-сильным двигателем, трехступенчатой коробкой передач и двухступенчатой раздаткой. Машина грузоподъемностью 7000 кг с независимыми торсионными подвесками стала родоначальницей множества моделей нескольких семейств.


МАЗ-535 — один из первых гигантов СКБ Л.М. Шапошника

Производство многоосной техники со временем выделили из основного, присвоив ему имя МЗКТ (Минский Завод Колесных Тягачей, ныне — торговая марка «Волат»). Машины росли вместе с ростом вооружений, для которых их и создавали. В Минске строили уникальные автомобили со сложными трансмиссиями, двигателями мощностью 1200-1800 л.с., в том числе газовыми турбинами, колесными формулами 12x12, 16x16 и даже 24x24. В советские времена аналоги некоторых моделей по минской документации делали в Кургане. Сейчас российский завод — банкрот, а минский — единственный в своем роде на территории бывшего СССР.


Восьмиосный МАЗ-7922 «Зубр» 1990 г. Поздние версии оснащали 800-сильным мотором

Карьерные монстры

Разработки МАЗа дали толчок рождению завода в Жодино, о котором мы уже упоминали. Трехосный, сложный и тяжело управляемый МАЗ-530 был признан тупиковой конструкцией, а уже в 1961-м молодой завод представил первый прототип карьерного самосвала БелАЗ-540 грузоподъемностью 27 тонн с приводом на заднюю ось. На машине с 375-сильным двигателем V12 впервые в СССР применили пневмогидравлическую подвеску.


БелАЗ-540А с 360-сильным ярославским мотором выпускали с 1967-го параллельно с базовой моделью с двигателем Д-12 в 375 л.с.

БелАЗ интенсивно создавал новые модели, многие из которых отличали неординарные конструкции. В 1968-м, в частности, появился БелАЗ-549 грузоподъемностью 75 000 кг с электрической трансмиссией. Генератор постоянного тока работал от дизеля мощностью 1050 л.с. и приводил задние мотор-колеса. Помимо карьерных самосвалов в Жодино выпускали аэродромные тягачи.


БелАЗ-549 с электротрансмиссией и мотор-колесами

Уже на закате СССР построили самосвалы грузоподъемностью 170 и даже 280 тонн. Завод делает аналогичные автомобили и сейчас, хотя в перестроечные времена искал иные сферы приложения своим силам. Например, собирал польские фургоны Lublin. К этой конструкции мы еще вернемся. Но в другой главе и в связи с другой республикой...


В 1989 г. показали БелАЗ-75123 грузоподъемностью 180 тонн с двигателем мощностью 2300 л.с.

Родом из Могилева

А пока вспомним еще один белорусский завод, первые модели которого имели минские корни, — могилевский. Там с 1959-го производили одноосные тягачи для прицепной дорожной техники — МАЗ-529В. Подобные машины, уже модернизированные в Могилеве и получившие марку МоАЗ, строили в Белоруссии несколько десятилетий. Но занимались там и иными автомобилями повышенной проходимости. В частности, работали над огромным грузовиком МоАЗ-7411, основой для которого послужил прототип НАМИ-076 «Ермак». Машину грузоподъемностью 45-50 тонн долго испытывали и улучшали, но до серии не довели.


Полноприводный самосвал МоАЗ-7506

Удачней была судьба полноприводных карьерных самосвалов, которыми МоАЗ начал заниматься в начале 1960-х. В 1977-1978 гг. выпустили промышленную партию, а в 1979-м начали серийное производство МоАЗ-6507 грузоподъемностью 20 тонн с двигателем ЯМЗ-238 в 300-сильном варианте. Во второй половине 1980-х создали целое семейство самосвалов с колесными формулами 4x4, 6x6 и 6x4 грузоподъемностью 23-50 тонн с двигателями мощностью 330-350 л.с.

Для внутренних нужд

Помимо предприятий, так сказать, общесоюзного значения, в Белоруссии, как и в большинстве других республик, функционировали небольшие заводы, работающие, в основном, на «внутренний рынок». Вилейский ремзавод с 1988-го делали так называемые вахтовки — эдакие эрзац-автобусы, очень популярные в СССР. В Белоруссии на шасси ГАЗ-53 ставили типовой пассажирский модуль — такой же использовали многие другие заводы. Машина носила стандартное имя ТС-3966, но с добавкой собственного — «Вилия».


Вахтовка ТС-3966 «Вилия»

Куда более интересную модель сделал Борисовский авторемонтный завод еще в 1954-м. Автобус с вагонным кузовом на 22 посадочных места базировался, как и все аналогичные машины такого класса, на шасси ГАЗ-51 и выглядел очень симпатично. Чего стоили хотя бы первые в СССР гнутые стекла в скате крыши! Но дело ограничилось одним экземпляром.


Прототип вагонного автобуса Борисовского авторемонтного завода, 1954 г.

Однако завод работал: многие годы делал автобусы, аналогичные тем, что производили по всей стране множество небольших предприятий. Сначала — вариации на тему ПАЗ-651, затем под именем БЗ-05 и БЗ-06 передвижные парикмахерские и бытовые мастерские на шасси ГАЗ-53.


Бытовая мастерская и парикмахерская БЗ-05 в автобусном кузове, созданном в Борисове

Белорусский автопром, в отличие от индустрий некоторых иных республик бывшего Союза, существует и сегодня. Живется ему, правда, несладко. Но ведь и наша автомобильная промышленность не то чтобы очень уж процветает...

Сергей Канунников
auto.mail.ru
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #17 : 25 02 2017, 12:00:36 »

Автомобили республик СССР: заводы Закавказья и Средней Азии

Не то чтобы существовала программа постройки автозаводов в каждой республике СССР. Но свое производство было почти в каждой из них
Скажем, во Фрунзе собирали самосвалы ровно такие же, как в Саранске. Но были и предприятия, которые старались делать оригинальные модели.
На выпуск фургона РАФ-977К, созданного на базе микроавтобуса, у рижского завода не хватало мощностей. Кому-то в голову пришла идея передать производство грузовой версии не куда-нибудь, а именно в Ереван. В 1966-м фургон ЕрАЗ-762 грузоподъемностью 1000 кг с мотором ГАЗ-21 мощностью 75 л.с. пошел в серию. Такие ЕрАЗы выпускали три десятка лет. Конечно, машины модернизировали — в основном, усиливали кузов (на поздних версиях даже официально подняли на 150 кг грузоподъемность), меняли, сообразно времени, волговские двигатели. Но основа оставалась неизменной. На базе 762-го еще в 1970-е сделали прототипы: изотермический фургон и даже рефрижератор, но в серию они не пошли. Уже в перестроечные времена, когда граждане получили возможность купить любой автомобиль, Ереванский завод расширил гамму грузопассажирской и даже пассажирской модификацией. Но жить всему этому оставалось недолго.


Такие ЕрАЗы-762, неспешно модернизируя, выпускали три десятилетия

Интересно, что еще в 1970-х в Ереванском политехническом институте на базе ЕрАЗа сделали несколько интересных экспериментальных моделей. Два электромобиля: один с двумя двигателями, по одному на каждое заднее колесо, и с одним, приводящим штатный задний мост, плюс бензоэлектрический — гибридный, как принято говорить теперь, фургон.


Первый прототип микроавтобуса ЕрАЗ-763 «Армения», 1970 год

Еще в 1970-м начали работу над принципиально новой машиной ЕрАЗ-763. Грузоподъемность оставалась прежней — 1000 кг, но предполагались сдвижные двери и самый современный на то время двигатель «Москвич-412». Потом, правда, вернулись к волговскому агрегату. Планировали выпускать целое семейство: фургоны, в том числе изотермический, микроавтобус, санитарку, даже электромобиль. ЕрАЗы, теперь уже под обозначением 3730 и с 90-сильным двигателем ЗМЗ-2401, кочевали по выставкам и страницам прессы, иногда попадали в опытную эксплуатацию, но мелкосерийное производство развернули лишь в 1988-м. Причем, по отзывам специалистов, машины еще явно требовали доводки.


ЕраЗы семейства 3730 в разных видах возили по выставкам. Мелкосерийное производство начали лишь в 1988-м

Вообще, отношение водителей к ЕрАЗам было сложным. Остряки говорили, что в Ереване — самый длинный конвейер в Союзе, поскольку машины долго приходилось дособирать уже после выезда из отдела сбыта.
Полностью на производство новой модели в Армении перешли уже после объявления независимости. Но производством это можно было назвать условно. Официально предприятие объявили банкротом в 2003-м.

Грузия: в погоне за бескапотником

В соседней Грузии автопром существовал еще до Великой Отечественной. Правда, предприятие с мудреным именем «Закаавтопромторг» делало лишь курортные открытые автобусы. Машины создавали на импортных шасси FIAT и Lancia, а также на наших — АМО и ЗИС.


Первый прототип КАЗ-605, 1958 г.

Полноценный грузинский автопром возник в 1945-м, когда на месте планируемого авиасборочного завода в Кутаиси решили возвести автомобильный. На нем начали собирать бортовые грузовики ЗИС-150, а затем развернули производство самосвалов ЗИС (КАЗ)-585. Поскольку машины, в основном, работали в горах, их по ходу пьесы совершенствовали: изменили главную пару, усилили рессоры, поставили тормозной кран от МАЗа. Кроме самосвалов в Кутаиси стали делать тягачи КАЗ-120 и прицепы к ним.


КАЗ-608 «Колхида» делали с 1967 года

Уже во второй половине 1950-х в Кутаиси взялись за проект принципиально нового грузовика с бескапотной кабиной. КАЗ в этом вопросе шел ноздря в ноздрю с Минским заводом. Первые прототипы КАЗ-605 и КАЗ-606 — бортовой грузовик и тягач — появились уже в 1958-м. На них поставили форсированный до 108 л.с. зиловский 6-цилиндровый мотор. Опытные образцы постепенно модернизировали (от бортового грузовика вовсе отказались) и в 1967-м, наконец, поставили на конвейер КАЗ-608 «Колхида». Тягач с двигателем V8 рабочим объемом 6 л мощностью 150 л.с. тянул полуприцеп полной массой 11 500 кг. Бескапотная просторная кабина с большой площадью остекления была для 1960-х вполне современной. Но все портило неважное качество сборки.


КАЗ-608В с новой кабиной производили до конца 1980-х

В 1976-м в серию пошел модернизированный КАЗ-608В с новой кабиной, который регулярно обновляя, делали вплоть до 1989 г.
С середины 1970-х в Кутаиси создавали полноприводные, с двухступенчатой раздаточной коробкой, версии — тягач КАЗ-4430 и самосвал КАЗ-4530. Однако конструкция, в том числе кабина, оказались для такого дела слабыми. Все это усиливали, усиливали, пока не признали бесперспективным.


Прототип КАЗ-44302 — полноприводный седельный тягач

Совместно с НАМИ проектировали совершенно новый полноприводный самосвал КАЗ-4540. Машину с постоянным полным приводом, без понижающей передачи, но с блокируемым межосевым дифференциалом задумывали специально для сельского хозяйства с развесовкой по осям 50x50. Новый дизель V6 развивал 155 л.с., предусматривали и наддувную версию в 190 л.с. Опытные образцы сделали в 1981-1983 годах, первую промышленную партию — в 1984-м. Самым счастливым годом для самосвала КАЗ-4540 стал 1990-й, когда собрали 5736 машин. Но спрос на такие машины падал. Завод искал приложения своим силам. Планировали выпуск мини-грузовиков «Кузя» — аналог Multicar производства ГДР, но не сторговались в цене с отцом «Кузи» — московским НАМИ. Окончательно КАЗ перестал работать в конце 1990-х.

Сельскохозяйственный самосвал КАЗ-4504 — последний серийный автомобиль кутаисского завода

Автобус с именем республики

Мало кто знает, что в Таджикистане тоже делали автомобили — автобусы «Таджикистан». Их производство начали в 1959-м в Ленинабаде-40 при горнообогатительном комбинате, подчиненном Минатому СССР. Автобус для служебного пользования «Таджикистан-1» скопировали с КАГ-3 Каунасского завода. В 1960-м в Таджикистане изготовили 112 машин. Такие автобусы продолжали делать до 1976-го. Но с 1970-го понемногу собирали и «Таджикистан-2» с куда более модным угловатым кузовом, но главное — на шасси ГАЗ-53А с V8 объемом 4,25 л мощностью 115 л.с.


Автобус «Таджикистан-1» — аналог литовского КАГ-3

Сделав пару прототипов на шасси ЗИЛ-130 со 150-сильным двигателем, завод в 1976-м начал производство машин под именем «Таджикистан-5» на зиловском, а не газовском шасси. В 1982-м, сообразно новым отраслевым нормам, машину переименовали в «Таджикистан-3205» (индекс повторял пазовский). Параллельно с автобусами выпускали вахтовки на базе ГАЗ-66.


«Таджикистан-3» строили на шасси ГАЗ-53

Уже в перестроечные времена создали предприятие «Худжанд-ЗИЛ» (Худжандом, разумеется, стал Ленинабад), а на небольшом заводе в Родниках Ивановской области пытались наладить производство автобусов таджикской конструкции. Ничего серьезного из этого не вышло.


Прототип «Таджикистан-5» на шасси ЗИЛ-130

Казахстан и Азербайджан: попытка — не пытка

Казахстан отчасти решал проблему автобусов самым простым и популярным в СССР способом. В селе Сайрам ремонтно-механический завод с 1968 года сооружал пассажирские модули и ремонтные мастерские на шасси ГАЗ-52 и ГАЗ-53. В 1973-м перешли к производству более «автобусных» машин «Казахстан-1» с кузовом, напоминающим носатые КаВЗ-685, но более простым по формам. С 1992-го делали такие же машины на шасси и с «лицом» ЗИЛ-3307. Закончилось все это примерно в 2000-м.


Такая полуторка получила имя КиАЗ-3237, но азербайджанской так и не стала

И, наконец, в Азербайджане тоже мог бы появиться свой автопром. Очевидцы рассказывали, что тогдашний руководитель республики и член политбюро ЦК КПСС Г. Алиев лично захотел, чтобы в Азербайджане, как и у соседей, был автозавод. Строить его начали в Кировобаде, а производить там должны были семейство грузоподъемностью 1,5 т (до «Газели» было еще далеко). Эти машины с середины 1980-х разрабатывал НАМИ совместно с Ульяновским заводом. Предполагали ставить бензиновые моторы УМЗ и наладить производство 2,5-литровых дизелей, скопированных с Iveco. Первые прототипы делали в НАМИ, затем их уже под маркой КиАЗ-3237 собирали и обкатывали в Ульяновске. Но пришла бурная эпоха, в которой Кировобад стал Гянджой, и в которой не было места новым заводам. Потом многострадальную полуторку пытались поставить на производство в Брянске. Но этот проект оказался не намного успешней азербайджанского...

Сергей Канунников
auto.mail.ru
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #18 : 25 03 2017, 16:13:21 »

Willys MB Jeep «Виллис» в оригинальной упаковке
 
Одному британскому коллекционеру посчастливилось купить через один интернет-аукцион оригинальный внедорожник Willys MB Jeep в том виде, в котором он поставлялся союзникам в годы Второй мировой войны. В виде так называемых кит-каров, автомобилей для самостоятельной сборки, "Виллисы", упакованные в большие деревянные ящики, прибывали и в СССР.

Так выглядел автомобиль перед сборкой.




 
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #19 : 25 03 2017, 16:14:12 »





Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #20 : 25 03 2017, 16:14:44 »





Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #21 : 25 03 2017, 16:15:36 »

А это уже собранный "Виллис".



Партия "Виллисов" в порту.

Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #22 : 25 03 2017, 16:16:18 »



Сборка автомобилей.



madeinmars.ru
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #23 : 26 05 2017, 21:58:30 »

Видео о продаже старой Suzuki Vitara набрало несколько миллионов просмотров
 
Владелец Suzuki Vitara 1996 года решил продать свой автомобиль. С этой целью он снял необычное рекламное видео, в котором органично включил Vitara в пейзажи из фильмов «Парк юрского периода», «Безумный Макс», фильмы «National Geographic» и «Назад в будущее».
Также автор видео отправил Vitara в саванну, опускал авто под воду, спускал с заснеженного склона горы, заставил штурмовать песчаные дюны и даже отправил в космический полет на Луну и обратно, чтобы подчеркнуть вседорожные качества модели.
Зрелищность видео объясняется тем, что над ним работал художник по визуальным эффектам из Израиля, Евгений Романовский. Он умело добавил описание модели в эффектное видео. Так, известно, что под капотом Vitara установлен 1,6-литровый двигатель, который обеспечивает 96 л.с.
Помимо этого, автовладелец отметил, что не все эти испытания Suzuki Vitara прошла на самом деле, но именно это и объясняет отличное состояние автомобиля. Видео завершается призывом от лица авто: «Мне нужна ваша любовь. И, возможно, немного краски». Евгений Романовский предлагает покупателям связаться с ним через Facebook.
К настоящему времени видео набрало свыше 5.4 миллиона просмотров на YouTube.

<a href="https://youtube.com/v/MP06gvFWW64" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/MP06gvFWW64</a>
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #24 : 07 11 2017, 15:57:14 »

Все автомобили советских вождей

В годовщину Октябрьской революции самое время вспомнить об автомобильных пристрастиях генсеков

С техникой Владимиру Ленину откровенно не везло. Полосу неудач начала первая эмиграция Ильича, когда некий швейцарец на роскошном Rolls-Royce сбил велосипедиста Ульянова, а весь четырёхколёсный транспорт первого вождя Страны Советов то угоняли, то обстреливали. Поэтому единственной машиной, без приключений дожившей до сегодняшнего момента, стало транспортное средство, на котором... вождь мирового пролетариата никогда не ездил, — это броневик английской марки Austin. Согласно официальной легенде, с башни этой бронемашины, возвращаясь из эмиграции, за неимением более подходящей трибуны Ленин прочёл знаменитые «Апрельские тезисы» возле Финляндского вокзала.

Та Turcat-Mery (читается как Тюрка-Мери, с ударением на последние слоги), что изображена на фотографии, не ленинская, но точно такая же, хоть и более раннего года выпуска

После угона основатель СССР перестал жаловать Turcat-Mery и пользовался другой французской техникой: из гаража Романовых для Ильича выкатили Delaunay-Belleville 45. Но отец революции довольствовался комфортом 6-цилиндрового лимузина буквально несколько дней. 1 января 1918 года Ленин пережил покушение: Владимир Ильич не пострадал, но бандиты изрешетили добротный закрытый кузов настолько плотно, что восстановить машину не смогли. После этого личным транспортом революционеру служил Renault 40CV, также позаимствованный из императорского собрания. Притом машина повторила судьбу Turcat-Mery: в январе 1919-го налётчики буквально вышвырнули Ильича из лимузина и были таковы.

Delaunay-Belleville был основным автомобилем императора Николая II, но Владимира Ленина возил буквально неделю — пока не стал жертвой вооружённого налёта. Кузов работы французских мастеров петербургские «каретники» восстановить не смогли

Чтобы народ узнавал своего вождя (и не повторял подобных авантюрных угонов), товарищ Ульянов пересел на открытый Rolls-Royce Silver Ghost 1914 года выпуска мощностью 55 л.с. Этот кабриолет из автопарка Михаила Романова (родного младшего брата императора Николая Второго), предназначенный для горных гонок, казался странным выбором: зачем нужна узкая, а потому не самая комфортная, и прожорливая машина? Но именно Серебряный призрак спас жизнь своему главному пассажиру. В Москве после покушения Фанни Каплан оказать помощь пострадавшему на месте было некому — будь не Rolls-Royce, а менее быстрый автомобиль, по дороге до Кремля Ильич скончался бы от кровопотери.

Говорят, в плане автомобилей Ильич был неприхотлив: ездил на том, что давали. Но зачем тогда советское правительство по поручению вождя заказало баснословно дорогие Роллс-Ройсы? На фото летний Rolls-Royce после реставрации

В конце 1910-х Леонид Красин (будущий полпред Советского Союза на территории Великобритании) начинает переговоры... о закупке партии Rolls-Royce для «молодой республики»! Странная потребность для разом обнищавшей страны, но 73 новенькие машины были поставлены советскому правительству. Один такой длиннобазный 73-сильный лимузин возил смертельно больного Ильича до самой кончины. Между прочим, на городских скоростях 7,4-литровый мотор расходовал немыслимые 2,5 ведра бензина на каждые 100 вёрст пути (или 28,7 литра на 100 км). Кстати, о смерти вождя мирового пролетариата сообщил именно его водитель Степан Гиль, добравшийся из Горок до Москвы на этом Silver Ghost.

В Советской России топливо было ужасным, и в ноябре 1921-го Rolls-Royce 1920 года выпуска, оборудованный движителями Кегресса, вернулся обратно на завод для прочистки закоксованного двигателя

Между прочим, зимой именно Rolls-Royce оставался единственным быстрым способом добраться до Горок. В 1921 году Ленин поручил Путиловскому заводу перевести автомобиль на «движители Кегресса». В своё время личный «шоффэр» императора Адольф Кегресс (позднее работавший на Citroen и, между прочим, фактически придумавший принцип работы коробки передачи DSG) сделал для Николая II необычные автосани: вместо задних колёс поставил гусеницы — те самые движители Кегресса, — а на передние установил лыжи. Для Ильича Rolls-Royce переделали по аналогичному рецепту, благодаря чему машину отличала фантастическая проходимость. Даже по заснеженной целине.

На таком 12-цилиндровом фаэтоне Packard Twin Six Иосиф Сталин гонял (в буквальном смысле!) по улицам российской столицы, распробовав ранние версии этой модели на Царицынском фронте
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #25 : 07 11 2017, 16:05:45 »

Следующий советский правитель, Иосиф Сталин, не любил ни «британцев», ни «французов», зато искренне восхищался американскими автомобилями. После тряского 30-сильного Vauxhall императрицы Александры Фёдоровны (машина досталась отцу народов после нескольких владельцев), будучи на Царицынском фронте, будущий генсек получил поистине роскошный 12-цилиндровый Packard Twin Six. В столице, куда железный Иосиф вернулся после Гражданской войны, он сразу же попросил начальника гаража Совнаркома подыскать точно такой Паккард... Разумеется, подходящий автомобиль вскоре нашёлся, и Сталин постоянно носился по подмосковным дорогам, откинув брезентовую крышу.

Чем Сталину так полюбился подаренный Рузвельтом Packard Twelve, трудно понять, но этой машиной отец народов пользовался без малого 20 лет — до самой своей кончины

Но как только советская верхушка пересела на заказанные Красиным Роллс-Ройсы, Джугашвили пришлось отказаться от американского «дредноута». Зато сразу после Ленина появилась возможность закупить партию американских автомобилей: с 1925 года стали поступать Buick, Cadillac, Lincoln и, конечно, Packard. Для себя Сталин выбрал самый современный из Паккардов. В 1933-м 8-цилиндровый лимузин уступил место 12-цилиндровому фаэтону. Два года спустя американский посол, зная привязанности нового главы СССР, передал Сталину подарок президента США Франклина Рузвельта — бронированный лимузин Packard Twelve наиболее свежей, 14-й серии.

В Москву из Ленинграда лимузины Л-1 были отправлены своим ходом, но из-за поломок ни один из шести экипажей не добрался до столицы. После этого на проекте поставили крест

Этот «броневик» на долгие годы станет любимым автомобилем вождя. На 6-тонной (!) 155-сильной махине Иосиф Виссарионович приезжал на тегеранскую, ялтинскую и потсдамскую конференции. Из окна шестиоконного лимузина осматривал поверженный Берлин. При этом Сталин постоянно повторял, что использование советской элитой автомобилей иностранного производства — плохой пример. После этих заявлений ленинградский завод Красный Путиловец по образу и подобию американского Buick-30-90 создал модель Ленинград-1, но главному заказчику новинка не понравилась. Разработку главного советского лимузина перепоручили Заводу имени Сталина, так появился представительский ЗИС-101.

Вопреки распространённому мнению, на бронированных ЗИС-115 ездил не только Сталин, но и другие советские руководители. Всего московским заводом было собрано 32 машины «Проекта 100»

В 1942 году перед работниками столичного автозавода, эвакуированного на Урал, была поставлена задача создать новое поколение представительского лимузина ЗИС-110, но генсеку полагалась спецверсия этой машины — ЗИС-115. На тот момент созданный советскими специалистами шестиместный автомобиль скрытого бронирования был самым защищённым и безопасным лимузином главы государства. С 1947 года Сталин начал использовать эту 162-сильную модель массой более 5 тонн как основной служебный автомобиль, но от полюбившегося Паккарда не отказывался до самой смерти.
 
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #26 : 07 11 2017, 16:15:28 »


Lincoln Zephyr — мягко говоря, неординарная модель для своего времени: 12-цилиндров под капотом и крайне необычный дизайн делали этот седан очень желанным даже для штатовских автомобилистов

Никита Хрущёв тоже любил американские автомобили. В 1938 году тогдашний первый секретарь ЦК КП(б) Украины разъезжал на 12-цилиндровом Lincoln Zephyr, а после войны Хрущёв пересел на открытый Cadillac Fleetwood из ставки Гитлера под Винницей (до войны машина 1939 года выпуска возила по дорогам Германии посла США, но когда американское посольство было закрыто, Кадиллак национализировали и передали лично фюреру). На официальные мероприятия будущий генсек приезжал на служебном ЗИС-110, но водить личный Кадиллак старался как можно чаще. И даже забрал любимый «шестьдесят первый», когда перебрался из Киева на столичную работу.
 
Cadillac Fleetwood из ставки Гитлера очень нравился Хрущёву, но политик решил, что машина не должна простаивать и продал её через самый обычный комиссионный магазин

В Москве «американца» со временем пришлось продать — за Хрущёвым закрепили бронированный ЗИС-115 и открытый ЗИС-110, так что Cadillac по большей части простаивал. Обе машины «любителю показать кузькину мать» нравились, но... В 1955 году Хрущёва на женевской конференции глав государств-победителей удивило, насколько совершенен огромный открытый Chrysler Эйзенхауэра и насколько устарел советский ЗИС-110. Никита Сергеевич отдал распоряжение как можно скорее создать нечто подобное. Поглядывая на Packard Сaribbean, наши инженеры выпустили ЗИЛ-111
 
Дизайн ЗИЛ-111 устарел до выхода самой машины. Что поделать, эпоха «аэрокосмического» оформления была скоротечной, и даже штатовские компании не всегда успевали следить за вектором переменчивой моды

Но каково было удивление генсека, когда новейший ЗИЛ опять смотрелся бедным родственником! Теперь главу советского государства поразил новейший Lincoln Continental Джона Кеннеди. Поэтому из поездки по Штатам Хрущёв привёз культовый Cadillac Fleetwood 75 и пожелание «догнать и перегнать Америку». Зиловцы смогли только немного подправить внешность модели 111, сделав её менее похожей на Чайку, после чего лимузин получил индекс 111Г и прозвище «Григорий». На этом погоня за заокеанским автопромом закончилась.

ЗИЛ-111Г по прозвищу Григорий — рестайлинговая версия «сто одиннадцатого», лишившаяся псевдоавиационных наворотов. Получилось спорно, но, безусловно, мощно и солидно

Никита Сергеевич любил автомобили, и редкая его заграничная поездка обходилась без покупки подарка самому себе. Вот только Хрущёва отличала странноватая особенность: часто купленные или подаренные иномарки он... попросту дарил. Mercedes-Benz 300 SL, больше известный как Крыло чайки, генсек презентовал Ленинградскому НИИ топливной аппаратуры, чтобы советские инженеры разгадали секрет заграничного «инжектора», кабриолет Renault Florida — дочери Раде, двухместный Fiat 2300 — сыну Сергею... А огромный чёрный Rolls-Royce Silver Cloud по поручению генсека передали дому-интернату пожилых большевиков, чтобы те на старости лет вспомнили Роллс-Ройсы ленинских времён.
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #27 : 07 11 2017, 16:37:15 »


Именно довоенный Buick 90 Limited заразил Брежнева вирусом автомобилизма. Кстати, приставка Limited означает, что автомобиль принадлежит к ограниченной серии

Пожалуй, самым неистовым ценителем автомобильной техники среди всех вождей СССР следует признать Брежнева. В конце тридцатых один из руководителей Днепропетровского обкома компартии, тогда ещё молодой партийный работник, получил американский автомобиль Buick 90 Limited. И с этого момента стал заядлым автомобилистом. К своему закату генсек владел почти полусотней разнообразных машин! Притом последний экземпляр для своей коллекции четырежды Герой Советского Союза получил буквально за полгода до смерти: к празднику 9 мая 1982 года газовцы презентовали больному генсеку 8-цилиндровую (!) версию своей новинки, модели ГАЗ-3102.

От редкого шестидверного пульмановского Мерседеса, считавшегося едва ли не самым совершенным автомобилем планеты, Брежнев отказаться не смог: такой машиной владели немногие, включая Папу Римского

Это про машины остальных правителей СССР можно рассказывать весьма обстоятельно, тогда как для автопарка Брежнева придётся ограничиться лишь перечислением наиболее примечательных экземпляров. За время правления «дорогого Леонида Ильича» гараж аппарата ЦК пополнился: Rolls-Royce Silver Shadow (1968) от предпринимателя Арманда Хаммера, Maserati Quattroporte (1968) от итальянских коммунистов, Mercedes-Benz 600 Pullman (1969) от канцлера ФРГ Вилли Брандта, Cadillac Eldorado (1972) и Lincoln Continental (1973) от Ричарда Никсона, Nissan President (1973) от премьер-министра Японии, Rolls-Royce Silver Shadow от королевы Великобритании Елизаветы II...

За время правления генсека Брежнева ЗИЛ-114 трижды обновлялся: на фото слева — версия 1967 года, справа вверху — 1971-го, а внизу — 1978-го, уже получившая новый индекс 4104

При этом генсек очень любил сам ездить за рулём: «С Брежневым за рулём мы помчались на большой скорости по узким извилистым сельским дорогам, так что можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрёстке появился полицейский и положил конец этой рискованной игре. Но это было слишком невероятно», — вспоминал поездку на подаренном Кадиллаке госсекретарь США Генри Киссинджер. «Мы помчались по одной из узких дорог, идущих по периметру вокруг Кэмп-Дэвида. Брежнев привык беспрепятственно продвигаться по центральным улицам Москвы, и я мог только воображать, что случится, если джип секретной службы или морских пехотинцев внезапно появится из-за угла на этой дороге», — также делился воспоминаниями Ричард Никсон.

В Горьком было собрано пять полноприводных Волг ГАЗ-24-95. Но охотничье хозяйство Завидово (читай, лично Леонида Ильича Брежнева) обслуживала только одна такая машина

Второй страстью Леонида Ильича была охота. По этой причине родился удивительный гибрид — полноприводная Волга. Инженеры Горьковского автозавода оснастили седан ГАЗ-24 (хотя логичнее было использовать универсал, но такой формат тогда считался непрестижным) трансмиссией от УАЗ-469 (при этом кузов оставался несущим), благодаря чему появилась уникальная по проходимости и комфорту машина. Мнения историков по поводу этой модели кардинально расходятся: одни говорят, что полноприводная «двадцать четвёрка» была любимой машиной Ильича, тогда как другие считают, что Брежнев воспользовался неординарным седаном лишь единожды.

В 1975 году универсал экстренной медицинской помощи ЗИЛ-114А был передан четвёртому управлению Минздрава СССР. Сначала машина была белого цвета, но затем её перекрасили

Официальным же автомобилем оставался, безусловно, ЗИЛ. К 50-летию Октябрьской революции Завод имени Лихачева подготовил действительно новое поколение правительственных лимузинов, которые прослужили до конца 90-х. Особенностью ЗИЛ-114 была X-образная рама (для неё характерна большая жёсткость на кручение) и дублирование основных систем автомобиля: две независимых электросистемы, резервная система тормозов... За долгий промежуток правления второго Ильича автомобиль пережил 3 обновления экстерьера, а на закате жизни пассажира №1 получил неожиданную спецверсию — реанимобиль, который постоянно требовался дряхлеющему вождю.
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #28 : 07 11 2017, 16:43:00 »

 
ЗИЛ-41047 обслуживал Горбачёва и Ельцина, хотя представлял собой, по сути, ЗИЛ-114 брежневских времён. До 2002 года было построено около 150 автомобилей, после чего седаны собирали по штучным заказам

В силу коротких сроков правления Юрий Андропов и Константин Черненко никакими автомобильными предпочтениями не запомнились. Разве что для первого зиловцы успели создать очередную генерацию правительственных лимузинов, ЗИЛ-41045 — лёгкий рестайлинг разработанного во времена Брежнева ЗИЛ-114. Притом следующий генсек, Михаил Горбачёв, также довольствовался брежневским «зилом», но пережившим очередное обновление. Этой машиной, получившей индекс 41047, после распада СССР, между прочим, пользовался и первый президент России Борис Ельцин.
 
ЗИЛ-4102 впервые для советских лимузинов имел несущий кузов и полностью независимые подвески, но основные агрегаты (пускай и модернизированные) получил от модели 41047

Интересно, что во времена Горбачёва столичные инженеры успели разработать и следующую редакцию правительственных «членовозов» (без этого словечка, пришедшего из сатиры, здесь не обойтись), но тут правительство по велению нового генерального секретаря взяло курс на отказ от привилегий. И новый ЗИЛ-4102, этакий советский Rolls-Royce, навсегда остался... Нет, в двух экземплярах: как шутили острословы, один — для Михаила, второй — для Раисы. Так что новой политической элите девяностых, когда зилы времён четырежды Героя Советского Союза безнадёжно устарели, не оставалось ничего другого, как пересесть на пульмановские Mercedes-Benz S-класса. Но это — другое время и другие автомобили.

Авто.маил.ру
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #29 : 13 11 2017, 21:56:18 »

ПАРОВОЗ JEEP WRANGLER. И ТАКОЕ СУЩЕСТВУЕТ!

На первый взгляд можно подумать, что это просто Wrangler Unlimited 2008 года в глубоком тюнинге.



Этот внедорожник на самом деле самый настоящий паровоз. Локомотив для бездорожья.

Под капотом расположен небольшой паровой двигатель Keen Steamliner No. 2В V4. Двигатель был разработан и сделан Чарли Кином из Мадисона, Висконсин, приблизительно в 1960 г.



Да, такой двигатель обладает маленькой мощностью, примерно 130-140 л.с., но это не важно. Главная фишка крутящий момент в 3389 ньютон-метр, при максимальном давлении пара. Владелец оставил родную коробку передач NSG370, но смысл в ней потерялся, ведь автомобиль спокойно стартует с любой из шести передач. Стандартный бак теперь является емкостью для керосина, он используется для горелки.



Сзади в кузове расположен бойлер и 250 литровый бак для воды, из-за этого внедорожник весит 6 тонн. Сам котел собран из двухдюймовых труб.



Специально для проекта его изготовили в компании Babcock & Wilcox. Целых шесть аккумуляторов питают насосы и соленоиды котла. Для этой конструкции пришлось удлинять базу и подставлять третий мост.



Трудно поверить, что такая махина на асфальте спокойно разгоняется до сотки, больше не позволяют сороковые колеса.





Размеры колес впечатляют не меньше, 41.5x13.50R17 с шинами Pit Bull Rocker.



Для таких колес пришлось задрать кузов на 4 дюйма пружинами BDS и установить амортизаторы Fox shocks.





Автомобиль выкрашен в черную матовую краску PPG и расписан сусальным золотом, истинный паровоз времен дикого запада.



Салон выполнен в таком же стиле, даже присутствуют оригинальные детали от паровозов.



В центре хорошо виден манометр от локомотива 1800-х годов.



Рулевое колесо и ручки стеклоподъёмников изготовлены из старых вентилей.



Построил этого монстра Кенни Хоук из Пенсильвании. На вопрос: зачем? Он ответил с улыбкой, “это — самая безумная вещь, которую он мог придумать”.











<a href="https://youtube.com/v/GDmOVHU1WFc" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/GDmOVHU1WFc</a>
Записан

Крутов

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +299/-0
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3425
  • Город: Столица авиации РФ
  • Прадо дизель Престиж 2014. РАФ4 2,5 2021.
Re: Это интересно !
« Ответ #30 : 14 11 2017, 10:02:29 »

отмечу темку
Записан
Делай людям добро и бросай его в воду

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #31 : 04 12 2017, 22:52:42 »

ЗАЧЕМ САУДОВСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ОБКЛАДЫВАЕТ КАМНЯМИ МАШИНЫ

Быть молодым владельцем автомобиля часто означает творить странные и глупые вещи, и этот «обряд» проявляется среди всех культур мира. Например, в Саудовской Аравии обкладывают камнями машины.
 
Саудовская молодежь делает монументы из внедорожников (SUV) и седанов используя камни и кирпичи в туристическом районе аль-Хабла, что 50 км к югу от города Абха. Молодые мужчины организовывают необычную стоянку для машин рядом с домом», сообщает L’Agence France-Presse.



При этом не используется раствор - все держится исключительно на силе тяжести. Конечно, автомобиль ставят не на сами камни, а на обычную платформу. Местные автовладельцы проводят целые дни, собирая камни подходящего размера, порой даже обтачивая их.



И все же, зачем саудовская молодежь обкладывает камнями машины? Есть варианты, что каменные стоянки защищают машины от угона, от подтопления, не позволяют пробраться в салон пустынным скорпионам, или защищают резину колес от перегрева на земле.



Настоящая разгадка намного проще: арабы делают это просто так, из чистой любви к искусству. Конечно, это хобби довольно странное, но на то мы и люди, чтобы придумывать себе всякие сложности и заморочки, иногда весьма экстравагантные.







<a href="https://www.youtube.com/v/Mf6p0p5_m1A" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/Mf6p0p5_m1A</a>
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #32 : 15 12 2017, 16:00:44 »

Знай наших: где наследил УАЗ?

15 декабря 1972 года с конвейера Ульяновского автомобильного завода сошел первый серийный экземпляр УАЗ-469
Началось все с... авиационных снарядов! Первые трехтонки ЗИС-5В эвакуированный из столицы в Ульяновск автомобильный завод собрал в мае 1942 года. И понеслось. С тех пор УАЗ выпустил около 5 миллионов машин более 250 модификаций, которые разошлись по 130 странам мира! Вообще же география путешествий ульяновских вездеходов — своего рода гид по экстремальным местам планеты.



1956 год. Индонезия

Первая экспортная поставка ГАЗ-69 чуть не обернулась скандалом. Не успели машины толком пощупать дороги Индонезии, как шины превратились в решето. Местным термитам пришлись по вкусу покрышки на основе натурального каучука! Контракт срывать нельзя — инженеры в срочном порядке внедрили искусственный заменитель. УАЗ в беде оказался не одинок. С подобной проблемой в тропиках столкнулись в то время едва ли не все автопроизводители.

1962-1964 годы. Памир

К производству готовился УАЗ-469. Заводчане гоняли прототипы в хвост и гриву, за несколько этапов намотав свыше 55 тысяч километров по самым сложным дорогам Советского Союза.





Пожалуй, наиболее экстремальный участок испытаний пролегал по горным тропам Памира на больших высотах. Маршрут Ош — Хорог — Душанбе отличался щебеночными и грунтовыми дорогами с затяжными спусками-подъемами, крутыми поворотами и перевалами. Причем в октябре-ноябре 1962 года УАЗ-469 отправились в пробег с «балластом» — внедорожники тащили за собой прицепы с грузом 850 кг.

1964 год. Коми

В Ульяновске начали работу над снегоходом для труднодоступных районов в 1960 году. На «головастик» УАЗ-451С вместо передних колес устанавливались лыжи, а на заднюю ось монтировались резино-металлические гусеницы. Силами двух человек переделка грузовичка в снежный вездеход занимала один час.

<a href="https://youtube.com/v/Nrp4VdKSVWg" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/Nrp4VdKSVWg</a>

Первый опытный образец вышел на испытания в 1963 году, а следующей зимой уже два прототипа отправились в республику Коми. В 1965-м УАЗ-451С совершили пробег по маршруту Новосибирск — Омск — Кустанай — Уральск — Ульяновск. Испытатели отмечали, что в Сибири и Казахстане для снегохода не нашлось непроходимых снежных преград.

При дорожном просвете 40 см и грузоподъемности до 800 кг УАЗ-451С разгонялся по целине до 15-20 км/ч, а по санно-тракторным дорогам — до 40-45 км/ч. Но в серию снегоход не пошел.



1973 год. Магадан

Едва УАЗ-469 встал на конвейер, как его взяли в оборот столичные журналисты. Весной 1973 года два ульяновских внедорожника отправились из Москвы в Магадан. В то время столь протяженный пробег по распутице и тотальному бездорожью был сродни подвигу. И, тем не менее, машины доехали до конечной точки и вернулись назад своим ходом, преодолев за раз 40 тысяч километров. 4,5 месяца «козлики» и пресс-экипажи находились в пути.





1974 год. Эльбрус

4200 метров. Советские вездеходы первыми поднялись на такую высоту по склону Эльбруса. Причем три УАЗ-469Б специально не готовили. На них не было лебедок, цепей противоскольжения и прочего нестандартного оборудования.



Восхождение стартовало от поселка Терскол на отметке 2150 м — дальше начиналось снежно-ледовое бездорожье. Ульяновцы планировали подготовиться тщательнее, но внезапно с просьбой о помощи обратились горноспасатели. На высоте застряли люди, надо экстренно доставить наверх специнвентарь. И машины выехали в срочном порядке, без предварительных тренировок.

«Слева — отвесный обрыв глубиной более километра, справа — как стена встали скалы, проселочная дорога превратилась в узкую горную тропу, по которой до последнего времени ходили лишь ишаки... Разреженный воздух отнял у двигателей 20-30 л. с., шины из последних сил вгрызаются в каменную осыпь и периодически начинают буксовать, колеса по левому борту вот-вот сорвутся вниз. Но вдруг горы как будто расступились, и перед нами встало обледенелое заснеженное плато... Весь путь занял около 38 минут. Спасатели с нашей помощью смогли добраться до терпящих бедствие альпинистов очень быстро. Все люди были спасены», — вспоминал о восхождении один из участников Владимир Харужа.

<a href="https://youtube.com/v/Tp6k-8D28ZA" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/Tp6k-8D28ZA</a>

1975 год. Сахара

Экспедицию организовали итальянцы. Идею подкинул президент римского клуба «Фуористрада» Джорджио Певерини, а за реализацию взялись братья Марторелли — фанаты УАЗов и фактически главные дистрибьюторы ульяновских внедорожников в Италии.

В пробег через Сахару отправились три УАЗ-469Б, один дизельный «козлик» (Марторелли ставили моторы VM или Peugeot) и мотоцикл «Днепр». Автомобили подготовили к опасному маршруту, нагрузили экспедиционным скарбом, но единственной несерийной деталью стал дополнительный бензонасос.



Путь из Туниса через Сахару с возвращением на северное побережье Африки составил 11 тысяч километров, причем семь из них УАЗы прошли через пески. Машины выдержали колоссальную нагрузку. Братья вспоминали, что на одном автомобиле лопнул шкив водяного насоса, а второй неприятностью стало разрушение переднего моста. Водитель не заметил глубоких ям и влетел в них на полном ходу. Тем не менее, подбитый УАЗ-469Б проехал на заднем приводе до места ремонта еще 1500 км.

1976 год. Якутия

УАЗ-452АС — так назвали экспериментальную «буханку» для районов Крайнего Севера. В течение полутора месяцев машину испытывали наравне с серийной «скорой помощью» в Якутии, где морозы в то время доходили до минус 50 градусов.



Основные отличия прототипа заключались в усиленной термоизоляции, двойных стеклах, дополнительных отопителях, автономной «печке» и спецоборудовании для экстренной медицинской помощи. Его, кстати, не раз пришлось пустить в дело. За те 12 000 км, что «буханки» намотали по зимним дорогам и целине, они неоднократно приходили на выручку терпящим бедствие.

Однажды водитель-испытатель Юрий Рукин умудрился пробиться в якутское селение к роженице. Девочка появилась на свет прямо в машине (в изолированном отсеке держалась температура 30 градусов тепла), а назвали ее Ульяной в честь родного города УАЗа. «Буханки» до сих пор популярны в Якутии, отчего этот край часто называют Уазляндией.



1977 год. Каракумы

Где испытать модернизированный двигатель? Ульяновцы отправились в пустыню Каракумы. Разумеется, своим ходом, запланировав маршрут в 10 тысяч километров по маршруту Москва — Горький — Ташкент — Каракумы — Баку — Тбилиси — Ростов-на-Дону — Харьков — Москва.

Помимо моторных обновлений, участвовавшие в пробеге УАЗы отличались опытной светотехникой, улучшенными тормозами, более удобными сиденьями. Инженеры сознательно выбирали дороги посложнее. Помимо собственно пустыни, заглянули на плато Устюрт и Памир.



Автомобили справились, поэтому в 1979 году ульяновцы решились не просто наведаться на окраины Каракумов, но пересечь пустыню с севера на юг. Дорог как таковых там не было. Два дня и 500 км ехали по солончакам и барханам, ориентируясь только по солнцу, вспоминают ветераны завода.



1982 год. Италия

Братья Марторелли — те самые, что штурмовали на УАЗах Сахару, любили не только экспедиции, но и автоспорт. Гонялись, само собой, на ульяновских машинах. А накопленный опыт использовали для доработки советских внедорожников. В 1982, 1984 и 1992 годах на УАЗах выигрывали чемпионат Италии.

2015 год. Анды

Серийный УАЗ Патриот (из доработок — только «зубастые» покрышки) с бензиновым двигателем ЗМЗ выехал на знаменитый ралли-рейд «Дакар» в качестве машины сопровождения. 14 тысяч километров прошел внедорожник через горы и пустыни, выдержав перевалы через Анды на высоте 5 000 метров и 50-градусную жару.



2015 год. Колумбия

26 декабря 2015 года с почты колумбийского городка Пасто ушло письмо в адрес Ульяновского автозавода. Некто Иван Понсе Мена восхищался простотой и неприхотливостью УАЗ-469Б, который вот уже четверть века возит его семью по горной местности. Кстати, первые УАЗы появились в Колумбии в порядке бартера с СССР за... бананы!


 
Авто.маил.ру
Записан

rishon

  • Гость
Re: Это интересно !
« Ответ #33 : 26 01 2018, 15:38:18 »

Автодинозавры: когда не хочется на свалку (фоторепортаж из Перу)

Главный автомобильный заповедник — Куба.
Но хватает интересных раритетов и в Перу. Иные машины тут напоминают ископаемые, а все же на них ездят.
А куда деваться: население небогатое, денег на новые машины нет. Если в столице, Лиме, изредка попадается что-то современное, то в провинции основной транспорт — убогие трехколесные тук-туки  и дешевые малолитражки вроде Suzuki Alto. Главный же автомобиль — пикап: экзотические для нас индийские «Махиндры», древние американские «Доджи», скромные японские «Ниссаны»...



Но чаще — выносливые Toyota Hilux разных поколений и возраста. Посмотрите, например, как ананасы попадают на прилавки вашего любимого магазина в России. Крестьяне возят дары природы на Hilux двадцатилетней (это в лучшем случае) давности. И да, зубастые колеса, пусть потертые, вкупе с увеличенным клиренсом — обязательные атрибуты машин, живущих в джунглях и высокогорье.



Причем вместимости обычного пикапа селянам зачастую мало. Поэтому на дорогах Перу хватает рамных шасси с полноценной грузовой платформой.



Смотреть на этих тружеников больно: скособоченные, скрипучие, едва не рассыпающиеся на ходу... Старость, понятное дело, не радость. Но когда видишь, сколько грузят в эти машины, удивляешься, как они вообще до сих пор на свалку не отправились. Кузов перуанцы заполняют до предела, «с горкой», не обращая внимания на перевес — лишь бы наращенные борта выдержали. И ведь терпит техника!



Относительно свежие пикапы за недельную экспедицию на «Ленд Роверах» по Перу встретились дважды. На первом из города Куско явно ездит мажор. Посмотрите, с каким усердием он украсил автомобиль хромом и наклейками: теперь все видят, что за рулем не фермер.



Второй ухоженный экземпляр был припаркован рядом с полицейским участком. У стражей порядка автопарк вообще содержится в порядке. Причем перуанским органам, похоже, недавно выделили большую партию SsangYong Rexton — слишком часто попадались на глаза эти внедорожники с «мигалками» и в спецокраске.



И чтобы закрыть тему силовиков, покажем типичный латиноамериканский «блиндадо»: инкассаторский бронеавтомобиль на специальном шасси Mercedes-Benz 915 E. Уж очень ярко смотрятся эти желтые «канарейки» на фоне типичных для Перу бедности и трущоб. В таких районах у многих велик соблазн поживиться наличностью. Так что броневик для перевозки ценностей — реальная необходимость.



А что обычные люди? Тем, кому личный автомобиль не по карману, остается общественный транспорт. Прежде всего, мототакси-камикадзе и автобусы разных форматов. По городским маршрутам раскатывают модели побольше, разрисованные, например, под «Бэтмобиль».



В деревню же придется добираться на маршрутке поменьше. Их легко опознать по багажнику на крыше или шноркелю (в джунглях случается всякое). Плюс, из окна обычно торчит по пояс зазывала пассажиров, орущий во всю глотку о направлении следования в надежде пополнить кассу за счет случайных попутчиков.



Думаю, вы уже поняли, что у перуанских водителей желание выделиться из толпы в крови. Причем страсть к индивидуальности подчас принимает вот такие чудные формы.



Чуть ли не обязательный атрибут — мохнатая накладка на переднюю панель, именуемая тапасоль. Мы пытались выяснить высший смысл этого пылесборника, но никто из местных практическую пользу от такого тюнинга назвать не смог.



Самая распространенная легковушка — снова Toyota. А именно белый универсал Corolla/Caldina родом из 80-х или 90-х. Рынок, жилой дом, зажиточный крестьянский двор — куда не пойди, заслуженную «японку» обязательно встретишь.



По части неубиваемости с «Короллами» успешно соперничают теперь уже культовые фольксвагеновские «Жуки». Причем, на первый взгляд, ухаживают за ними чуть лучше. Или просто неудобный кузов не располагает к перевозке тяжестей, а потому лучше сохраняется...



Хотя даже вот такой грузопассажирский «Булли» выглядит бодрячком. По счастью, милый автомобиль попал в правильные руки. Теперь это, по сути, коллекционный экземпляр.



Другим интересным машинам повезло куда меньше. Одни еще ездят, другие встали на прикол, похоже, окончательно...



Большие грузовые олдтаймеры более живучие. Такая техника представлена в Перу, в основном, продукцией американских марок Dodge, Kenworth, Chevrolet, хотя встречаются и древние Volvo.



Например, самосвал Chevrolet с огромным маскотом на капоте (тоже распространенная практика здесь) работает на курорте — вывозит... водоросли с отельного пляжа.



Хотя и среди большегрузов есть свои неудачники.



Кстати, на тихоокеанском побережье Перу хотя бы приличные туристические зоны существуют — техника тут побогаче. А поскольку буквально под боком пустыня да живописные барханы, туристов по дюнам возят вот на таком красном пикапе с креслами в кузове. Случись что, выдергивать будут подготовленным для сурового бездорожья «Прадо».



На десерт — самое интересное. Смотрите, какую отборную коллекцию автостарья предлагает провинциальный перуанский дилер.



Отдельно отметим позитивные грузовички из того же автосалона, cреди которых есть, например, DeSoto (синяя кабина) с характерной эмблемой в виде головы конкистадора.

   

Не обошлось в Перу и без русского следа. Засекли две «Лады» — пятнистую «шестерку» и переведенную на газовое топливо «четверку». Обе машины явно на ходу, интересно, сколько еще протянут в Латинской Америке...



Авто.маил.ру
Записан

SergoBSA

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +348/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3761
  • Город: Могилев
    • TLC150 2,7 TXL -> GX460 USA
Re: Это интересно !
« Ответ #34 : 21 08 2018, 15:14:28 »

"TOYOTA ПРОВЕРЕНА В БОЯХ МНОГОКРАТНО. НА TOYOTA LAND CRUISER 200 И LAND CRUISER PRADO ЗА 17 ЛЕТ Я ВЫИГРАЛ БОЛЬШЕ 50 ГОНОК. ЭТО ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ АВТОМОБИЛЕЙ В КАТЕГОРИИ «ПРОДАКШЕН». НА НИХ МОЖНО ПОКАЗАТЬ ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ И В КУБКЕ МИРА, НА ДАКАРЕ И «ШЕЛКОВОМ ПУТИ». Я ГОВОРЮ О МАРАФОНАХ, ГДЕ НЕОБХОДИМО ОПТИМАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ МОЩНОСТИ, ВЕСА И НАДЕЖНОСТИ АГРЕГАТОВ"
Денис Березовский
пилот команды Astana Motorsport, республика Казахстан

В поддержку надёжности автомобилей LAND CRUISER 200 вообще и их двигателей в частности...

“Это была абсолютнейшая авантюра”.
Как мотогонщица Анастасия Нифонтова поехала ралли-рейд “Шелковый путь” на автомобиле без опыта в автоспорте и что из этого вышло


Машина завелась, мы решили, что попробуем проехать сколько сможем — вариантов особо не было. Мы проехали еще метров пятьсот, после чего мотор крякнул и машина встала окончательно.

Было дичайше обидно. Потому что мы ехали с хорошим результатом. План на эту гонку — достичь финиша — мы реализовать не смогли. Но что делать — это гонка… В тех условиях, в которых мы были — я имею в виду, время и средства на подготовку автомобиля, мы, я считаю, все равно выступили достаточно успешно.

Когда в Москве наши механики разобрали двигатель, я сильно удивилась, что автомобиль доехал своим ходом до Астрахани, и пять дней мог ехать в гонке на достаточно высоком уровне. Выяснилось, что те “механики”, которые обслуживали этот автомобиль раньше, и уверявшие, что “мотор как новый”, были мягко говоря неправы.

Весь мотор был забит герметиком, закупорившим масляные каналы по всему двигателю. Вкладыши коленвала были равномерно и сильно изношены. Наши механики считают, что это не могло произойти за одну гонку — они явно прошли не одну сотню тысяч километров. Это был старый, уставший, убитый двигатель. Когда мы отдали моим партнерам, компании Bosch, форсунки на диагностику, они проверили их на специальном оборудовании, и выяснили, что одна форсунка вообще была нерабочей. Плюс была “кривая” топливная карта…

Классический кулак дружбы — все расколошматило, шатун наружу, поршень в дребезги и все такое… Мотор был уставшим, плюс, герметиком все закупорило и масло не поступало, вот он и не выдержал.

И вот при всех этих вводных, я смотрю на этот автомобиль, и понимаю, что только Toyota могла с таким двигателем так на жаре ехать пять дней по пескам в гоночном режиме и только на шестой день сказать “все, ребята, имейте совесть, я больше так не могу”.

Это было очень обидно, ведь наши парни все сделали, кроме мотора, который мы не стали трогать, поверить на слово тем, кому верить не стоило. “Мотор отличный, мы его перебирали, там все новое, стоят новые форсунки”…
Записан